お知らせ

令和7年8・9月の行事予定 

8月 4日(月)~7日(木)  卓球全国大会(東京駒沢)

  19日(火)  授業再開

  20日(水)  社会人に学ぶ

  21日(木)22日(金)  転編入試出願期間

  22日(金)  ネットトラブル防止教室

  27日(水)  ふるさと定住機構講演会

9月 2日(火)~5日(金)  一学期期末考査

   5日(金)  就職応募書類発送

  10日(水)  進路講演会

  16日(火)  就職選考開始

  19日(金)  新聞の読み方講座

  22日(月)  個人面談

  24日(水)  個人面談

  25日(木)  一学期終業式

  26日(金)~30日(火)  学期間休業日

授業料・奨学金

授業料および奨学金に関して、
事務室のページをご覧ください。
定時制

日誌

スキー実習!

2015年1月23日 00時00分

 1月23日(金)、昨日の雨は桝水高原スキー場では雪だったようで、ほ
ぼ絶好のスキー日和になりました。
 ほとんどの生徒が、スキー“超”初心者。ゲレンデの一番下で、しっかり
と練習し、リフトに乗れた!、林間コースを滑った!とたくさんの笑顔がは
じけました。もちろんそのぶん疲れたのもありましたが…。
 楽しい時間を、「Mother Mountain Daisen」の懐で過ごしました。
   
  さぁ!はじまるゾ!   早速 (>_<)     ヨチヨチ歩き
   
 ゲレンデに咲く…?   リフト初体験       さまになってきた
   
     みて!みて!みて!         定時制専用ゲレンデ

茶道体験実習

2015年1月22日 00時00分

 2015年最初の記事です。今年も定時制のいろいろな話題を発信し
ます。
 今日1月22日(木)、フードデザインの授業では、茶道の伊藤先生と
永井先生に、茶道の基本を教えていただきました。お茶の点て方、いた
だき方はもちろん、茶室への出入り、歩き方、掛け軸の鑑賞の仕方など
も体験しました。普段しなれてないこと故、ぎこちないことこの上なし!
それでも「気持ちに余裕がうまれるなぁ…」との感想も…。貴重な体験で
した。
   
 
  

薬物濫用防止講演会

2014年12月17日 00時00分

 今日12月17日(水)は、米子警察署生活安全課の安田さんを講師に、
薬物濫用防止講演会を開きました。ニュースで見聞きする危険ドラッグの
恐ろしさを改めて学び、鳥取県内でも薬物による検挙数がかなりあること
を知り、決して遠いところの話ではないことを実感しました。
 定時制の年内中の授業は、今日が最後です。年明けの授業は、1月7日
(水)からです。いきなりの通信科目レポート出題です。正月ボケなどしない
よう、登校してください。
 皆さん、よいお年をお迎えください。
  

タイトル恒例!もちつき大会!

2014年12月16日 00時00分

 12月16日(火)、恒例のもちつき大会の日です。例年にもまして寒い
日になりましたが、アツアツのもちがつきあがり、あんこ・きなこ・おろし
ぽんずで、おいしくいただきました。
 
   
       まずは、見本で。        渾身!       わたしも!
   
   おもたいぃ~    つきあがり!          まさに「もち肌!」 
   
  泥遊びじゃない絵文字:怒る    おいしい!(*^_^*)      片付け、当然!

秋の球技大会

2014年12月2日 00時00分

 11月27日(木)、秋の球技大会を開催しました。夜になって急激に冷え込
んできましたが、バドミントン・卓球・バスケットボール・ドッジボールの4種目
に歓声をあげて、それぞれが競い合いました。3年次生は、これが最後の球
技大会となりました。
   
  シューズ忘れたぁ!冷たっ!      優勝!!
 
   
   美技!ドリブル~ぅ。     恨みがあるわけじゃないので…

日誌

料理二題

2014年2月21日 00時00分

 2月20日(木)、3年次生は定通教育充実事業の一環として「テーブル
マナー講習会」を、1・2年次生は学校独自事業:「食」事業として「郷土食
作り」を実施しました。
 
☆テーブルマナー講習会
   卒業を間近に控えた3年次生は、「社会人になって、正式なパーティー
  に招かれた時のマナーを学ぶ」として、市内にあるフランス料理『ビストロ
  =ド=スズキ』に、正装で出かけました。
   お店のオーナーさんに説明を受けながら、「楽しい時間を過ごすコツ」を
  フルコースを教材にして習得しました。
      
    
       緊張するぅ?。       どれ使うんだ?
                                                       
         肉だ!        でも、悪戦苦闘。  
 
☆郷土食作り
   1・2年生は学校の食物室で、講師の岡村年雄氏と橋本忠夫氏の指導
  を受けながら、弓ヶ浜半島地域に伝わる「いただき」を作りました。
   油揚げに米をつめるのはひと苦労でしたが、どの班もおいしい「いただき」
  と吸い物、デザートの焼きプリンが出来上がりました。
 
                                               
  それ、みじん切り?    油揚げがぁ… 絵文字:困った 冷汗      いい具合 絵文字:笑顔                                                  
                                                 
    完成!!     自分で作ったのは最高! 片付け?当然でしょ!