お知らせ

令和7年8・9月の行事予定 

8月 4日(月)~7日(木)  卓球全国大会(東京駒沢)

  19日(火)  授業再開

  20日(水)  社会人に学ぶ

  21日(木)22日(金)  転編入試出願期間

  22日(金)  ネットトラブル防止教室

  27日(水)  ふるさと定住機構講演会

9月 2日(火)~5日(金)  一学期期末考査

   5日(金)  就職応募書類発送

  10日(水)  進路講演会

  16日(火)  就職選考開始

  19日(金)  新聞の読み方講座

  22日(月)  個人面談

  24日(水)  個人面談

  25日(木)  一学期終業式

  26日(金)~30日(火)  学期間休業日

授業料・奨学金

授業料および奨学金に関して、
事務室のページをご覧ください。
定時制

日誌

平成26年度県高校定時制通信制生徒会連盟大会

2014年10月20日 00時00分

 10月19日(日)、抜けるような秋空のもと、県内の定時制通信制の生徒
が倉吉東高に会し、スポーツに汗を流しました。1週間前からの部活動週
間で練習をつみ、意気揚々と会場に乗り込みました。バドミントン女子が、
1位から3位までを独占。卓球も、女子が1位と2位を独占し、男子も2位に
入賞。グラウンドゴルフも3位に入りました。頭脳スポーツのオセロは優勝。
団体競技のソフトボールも優勝!バレーボールは4位でした。
スポーツ大会なので、勝ち負けはありましたが、みんながとてもいい顔で、
一日を過ごしました。
 
 バドミントン
       
         女子は、1位から3位まで独占!
 卓球
   
         試合はもちろん、審判もちゃんとやります!
  オセロ
  
         次の一手をは…。先生も対戦相手。
 ソフトボール
    
          渾身の打球!この上ない青空!
 バレーボール
    
   練習では入らなかった、アタックが入った!!もう一歩だったのに…
 グラウンドゴルフ
   写真を撮りに行ったら、既に終わったあと…絵文字:泣く 

引越しまで1か月

2014年10月16日 00時00分

 校舎改築にともない、定時制は11月下旬には仮校舎に引越しになります。
そこで、今日10月16日(木)は、定時制職員で引越し先の校舎の下見をし
ました。これからしばらくは、引越し準備に追われそうです。
   

就職・進学戦線真っ最中!

2014年10月2日 00時00分

 9月半ばの就職試験解禁に続いて、10月にはいって進学組みも出願時
期をむかえました。早くから学校に登校し、面接の練習や作文の指導をう
ける生徒の姿が見られます。
がんばれ!!!   ゴールは近いぞ!
     

ストレスマネジメント研修

2014年9月19日 15時25分

 9月19日(金)、ストレスマネジメント研修がありました。老若男女問わず、
何かとストレスの多い昨今。ストレスとうまく付き合うための研修でした。
 講師は、いつもお世話になっている本校スクールカウンセラーの足立圭
美先生です。感謝したこと、迷惑かけたことを振り返るワークショップを交
えてにぎやかに、和やかに行われました。「うれしくなるようなエピソードが
聞けてよかった」と、ちょっとストレスも軽くなったみたいでした。
                                    
       ストレスとは…          ディスカッション中の夕日       進んで発表!

タイトルビジネスマナー講習会

2014年9月2日 00時00分

 いよいよ就職・進学戦線が熱くなってきた、8月28日(木)、自己実現力
養成「職」事業の一環として、ビジネスマナー講習会を実施しました。
 今年は、面接試験に臨むにあたっての「服装や身だしなみ」を学ぶこと
を目的に、米子ビューティーカレッジから植田哲先生、長﨑布美子先生を
お招きして、研修を受けました。
 特に今回は、生徒全員でお話を聞いた後、男女に分かれてそれぞれに
「面接時に、いかに好印象を与えられるか!」をお聞きしました。
 先生方のプロフェッショナルな技に、食いつくように聞いている3年次生
がたくさんいました。
       がんばれ!自分の「夢」、実現へ向けて!
  

日誌

料理二題

2014年2月21日 00時00分

 2月20日(木)、3年次生は定通教育充実事業の一環として「テーブル
マナー講習会」を、1・2年次生は学校独自事業:「食」事業として「郷土食
作り」を実施しました。
 
☆テーブルマナー講習会
   卒業を間近に控えた3年次生は、「社会人になって、正式なパーティー
  に招かれた時のマナーを学ぶ」として、市内にあるフランス料理『ビストロ
  =ド=スズキ』に、正装で出かけました。
   お店のオーナーさんに説明を受けながら、「楽しい時間を過ごすコツ」を
  フルコースを教材にして習得しました。
      
    
       緊張するぅ?。       どれ使うんだ?
                                                       
         肉だ!        でも、悪戦苦闘。  
 
☆郷土食作り
   1・2年生は学校の食物室で、講師の岡村年雄氏と橋本忠夫氏の指導
  を受けながら、弓ヶ浜半島地域に伝わる「いただき」を作りました。
   油揚げに米をつめるのはひと苦労でしたが、どの班もおいしい「いただき」
  と吸い物、デザートの焼きプリンが出来上がりました。
 
                                               
  それ、みじん切り?    油揚げがぁ… 絵文字:困った 冷汗      いい具合 絵文字:笑顔                                                  
                                                 
    完成!!     自分で作ったのは最高! 片付け?当然でしょ!