みつばち亭!(の練習)
2024年1月30日 12時45分3年生では総合調理実習(集団給食施設を想定した調理実習)が始まります。
今までの調理実習室ではなく、総合調理実習室で行います。
調理コース2年生恒例の「みつばち亭の練習」です。
全体の進行具合を見て、人手が足りないところにヘルプに入る。
わからなければ質問して確認する。
もう1年後には現場に入る生徒。グッと成長する瞬間です。
3年生では総合調理実習(集団給食施設を想定した調理実習)が始まります。
今までの調理実習室ではなく、総合調理実習室で行います。
調理コース2年生恒例の「みつばち亭の練習」です。
全体の進行具合を見て、人手が足りないところにヘルプに入る。
わからなければ質問して確認する。
もう1年後には現場に入る生徒。グッと成長する瞬間です。
本日の実習は子羊(アニョー)の香草パン粉焼きです。上手にできたかな?
調理コース3年生の実習ラストは「フィレステーキ」
ぶ厚い肉をジューシーに焼き上げるための技術を学びます。
令和6年1月17日(水)
今日は太巻きを作りました。具にはほうれん草、かんぴょう、しいたけ、
錦糸卵、でんぶです。丁寧に炊き上げたかんぴょう、しいたけの旨味と、ほうれん草のさわやかなみずみずしさが、最高に合います。
新学期は、いつものように実力テストから。
大根の桂剥き(かつらむき)と、大根の「横けん・縦けん」(細く切った刺身のツマのこと)
桂剥きした大根を重ねて
繊維に対して横に切ると、しんなりした「横けん」
繊維に対して縦に切ると、シャキッと立った「縦けん」になります。
冬休みで技術が変化しているかの確認です。
さぁさぁ1m超えはでるのかな?
評価が終わったら調理実習です。
3年生になると「総合調理実習」(集団給食施設での調理を想定した実習)が始まります。
それに向けたトレーニングで、今までのように班ごとでの調理ではなく
それぞれ料理に担当チームがつく方式になります。
今日の実習はピザ・ナポリタン・シーザーサラダ
水陵祭で始まった2学期も今週で終わり。
調理コース2年生恒例の「レンジフード磨き」です。
令和5年12月15日(金)
調理コース3年生19名は今日の作品展に向け、約2か月前から、メニューを考え、試作を繰り返しながら、今日の作品展を迎えました。今年は日本料理、西洋料理、韓国料理、製菓、製パンの5つの分野で披露しました。
朝も早くから仕込み開始!
ディスプレイもこだわりました!
日本料理
西洋料理
韓国料理
製菓
製パン
3年生調理コースの作品展示会が行われました。
俺、元ブッチャーなんだ。
Crevettes à l'americaine(クルベット ア ラ アメリカン)
エビのアメリカ風(海老のアメリカン)
海老のアメリカ料理?
アメリカ料理といえば世界一食べられているハンバーガー・・・
カントリー風のクッキー
リンゴと蜂蜜のカレー・・・(バーモント州の健康法でカレーとは無関係です)