1調「鯵の三枚おろし・蒲焼き」

2025年1月29日 13時08分
調理コース

今週の実習は、生徒も待望の鯵の三枚おろし!!

 鯵の三枚おろしは、料理人が魚をさばく最初の関門です。生徒は、「鯖をさばく」なんて冗談も言いながらも、一生懸命に「鯵」をおろしていました。竹内シェフも「生姜がないのは、しょうがないね」なんて笑

 中骨に身を残さないように捌くのは、なかなか難しいですが、経験です!捌いたら捌いただけ上手になっていきます。中骨は、素揚げして骨せんべいに!これが、また美味しいんです😄ふつうなら廃棄するものもひと手間でおいしくなるのも調理の魅力です!

 身は、「蒲焼き」にしました!盛り付け丁寧に!ご飯が進む味付けで、炊いてたご飯も完売に笑

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1年調理

パスタ!

2025年1月28日 12時15分
調理コース

今日の調理実習は、いつもと違う応用編
サラダの盛り付け方法は各班で自由に
師範(お手本)と同時進行なので、自分たちで考えて動きます。



パスタはシーフードパスタ
今まで行ってきた実習内容からの応用なので、簡単な指示で動いていきます。
進級したら「みつばち亭」が始まります。
どんなお店になるのかな?

1調「握り寿司」

2025年1月22日 13時46分
調理コース

今日の実習は、握り寿司🍣!!

 先週に引き続き、今週もお寿司です(^^)生徒のリクエストもあって、ネタにサーモンを追加しました笑

 白いか・サーモン・鯛(天然)・エビ・いくら・かっぱ巻き🥒・しじみの赤だし

すごく贅沢な昼食を食べてるなぁ…教務室の先生達もこんなに良い昼食は食べてないよ笑

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1年調理

鳥取にはハワイがある・・・

2025年1月21日 12時45分
調理コース

豚のロース肉をパイナップルとソテーした「pork saute à la Hawaiian」


酢豚にパインは賛否両論ございますが、
こちらは、さっぱり食べやすい豚肉料理です。

ロティ!

2025年1月17日 12時15分
調理コース

じっくり香りを出したガーリックオイルで
ジュウジュウと焼くは牛ヒレ肉!


3年生調理コースの実習の最後は牛肉!
分厚い肉に火を通す技術を学びます。
高山シェフから学んだロティ(ロースト)の方法です。

1年調理「巻き寿司」

2025年1月15日 12時48分
調理コース

今日の調理実習は「巻き寿司」でした(^o^)

 事前に、巻きずしの動画を視聴し、実習に臨むことで、当日はスムーズに実習に取り組めました。

また、寿司用語のクイズもしつつ、楽しく日本の食文化である寿司について学べた様子です。

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1年調理

ピラフ!

2025年1月14日 12時15分

冬休み明け1回目の調理実習、休み明けは恒例の実力テストから
課題は「大根の桂剥き」 緊張して短く切れてしまったり
まっすぐ持てずにガタガタになったり
そんな中1mを超えが数名


実力テスト終了後は調理実習
本日は、「ミネストローネ」と「ピラフ」(炒めピラフで中華の練習)

令和6年度 調理コース3年生調理作品展

2024年12月16日 08時16分

令和6年12月13日(金)

 調理コース3年生は、これまでの実習や課題研究などを通して学んだ成果を発表しました。日本料理、西洋料理、中国料理、製菓、製パンの5つのチームで素晴らしい料理をたくさん展示しました。

 今年は作品展示だけではなく、料理の実演と試食も行い、保護者、企業関係者の方々に「見て」、「食べて」楽しんでいただくことができました。ガトーショコラの試食、課題研究で取り組んだオリジナルスイーツ「スコッキー」の試食、オムレツ、チャーハン、ジビエのラーメン、飾り切りの実演を行いました。

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1年調理「鯛の蕪蒸し」

2024年12月11日 13時52分
調理コース
2024年最後の調理実習は、「鯛の蕪蒸し」です!

 前回の実習は、保護者招待昼食会(11月20日)でした。

 自分たちが作ったものをお金をもらって提供する緊張感と美味しそうに食べてくれる保護者の姿を見て、生徒たちは改めて「調理が楽しかった!」という様子です。プロの調理師としての第一歩!今日の実習も、人に美味しく食べてもらう!という意識を持って調理を行っていました。4月から様々な経験をして、大きく成長した気がします🌈

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1年調理

бефстроганов(ビーフストロガノフ)

2024年12月10日 12時45分
調理コース

期末試験も終わり
もうすぐ冬休み
2年生は2学期最後の調理実習です。

今日は牛ヒレ肉を使ったロシア料理
「ビーフストロガノフ」です。