調理コース
今週の実習は、生徒も待望の鯵の三枚おろし!!
鯵の三枚おろしは、料理人が魚をさばく最初の関門です。生徒は、「鯖をさばく」なんて冗談も言いながらも、一生懸命に「鯵」をおろしていました。竹内シェフも「生姜がないのは、しょうがないね」なんて笑
中骨に身を残さないように捌くのは、なかなか難しいですが、経験です!捌いたら捌いただけ上手になっていきます。中骨は、素揚げして骨せんべいに!これが、また美味しいんです😄ふつうなら廃棄するものもひと手間でおいしくなるのも調理の魅力です!
身は、「蒲焼き」にしました!盛り付け丁寧に!ご飯が進む味付けで、炊いてたご飯も完売に笑
来週も鯵を捌きます!(*^_^*)
今日の反省を踏まえ、きれいにさばけるように、頑張りましょう!
1年調理
調理コース
今日の調理実習は、いつもと違う応用編
サラダの盛り付け方法は各班で自由に
師範(お手本)と同時進行なので、自分たちで考えて動きます。
パスタはシーフードパスタ
今まで行ってきた実習内容からの応用なので、簡単な指示で動いていきます。
進級したら「みつばち亭」が始まります。
どんなお店になるのかな?
調理コース
今日の実習は、握り寿司🍣!!
先週に引き続き、今週もお寿司です(^^)生徒のリクエストもあって、ネタにサーモンを追加しました笑
白いか・サーモン・鯛(天然)・エビ・いくら・かっぱ巻き🥒・しじみの赤だし
すごく贅沢な昼食を食べてるなぁ…教務室の先生達もこんなに良い昼食は食べてないよ笑
来週はいよいよ「鯵の三枚おろし!」みんな、がんばれよ〜♪
1年調理
調理コース
豚のロース肉をパイナップルとソテーした「pork saute à la Hawaiian」
酢豚にパインは賛否両論ございますが、
こちらは、さっぱり食べやすい豚肉料理です。
調理コース
じっくり香りを出したガーリックオイルで
ジュウジュウと焼くは牛ヒレ肉!
3年生調理コースの実習の最後は牛肉!
分厚い肉に火を通す技術を学びます。
高山シェフから学んだロティ(ロースト)の方法です。
調理コース
今日の調理実習は「巻き寿司」でした(^o^)
事前に、巻きずしの動画を視聴し、実習に臨むことで、当日はスムーズに実習に取り組めました。
また、寿司用語のクイズもしつつ、楽しく日本の食文化である寿司について学べた様子です。
次週は、握り寿司!🍣
今年度の実習も残り僅かとなりました。最後まで気を引き締めて頑張っていきましょう
1年調理
冬休み明け1回目の調理実習、休み明けは恒例の実力テストから
課題は「大根の桂剥き」 緊張して短く切れてしまったり
まっすぐ持てずにガタガタになったり
そんな中1mを超えが数名
実力テスト終了後は調理実習
本日は、「ミネストローネ」と「ピラフ」(炒めピラフで中華の練習)
令和6年12月13日(金)
調理コース3年生は、これまでの実習や課題研究などを通して学んだ成果を発表しました。日本料理、西洋料理、中国料理、製菓、製パンの5つのチームで素晴らしい料理をたくさん展示しました。
今年は作品展示だけではなく、料理の実演と試食も行い、保護者、企業関係者の方々に「見て」、「食べて」楽しんでいただくことができました。ガトーショコラの試食、課題研究で取り組んだオリジナルスイーツ「スコッキー」の試食、オムレツ、チャーハン、ジビエのラーメン、飾り切りの実演を行いました。





調理コース
2024年最後の調理実習は、「鯛の蕪蒸し」です!
前回の実習は、保護者招待昼食会(11月20日)でした。
自分たちが作ったものをお金をもらって提供する緊張感と美味しそうに食べてくれる保護者の姿を見て、生徒たちは改めて「調理が楽しかった!」という様子です。プロの調理師としての第一歩!今日の実習も、人に美味しく食べてもらう!という意識を持って調理を行っていました。4月から様々な経験をして、大きく成長した気がします🌈
1年調理