学習の様子(高等部生活コース①)
2022年6月23日 13時15分生活コースの3年生は、講座の実施に向けて学びや知識を深めることができました。また、田邉さんの熱意のこもった話を聞いたり体験活動を行ったりした経験は、参加した児童・生徒たちにとって、地域とのつながりを感じ、博物館や恐竜等への興味関心を広げるよい機会となりました。
◆令和7年度同窓会について(ご案内)R7同窓会案内(ホームページ用).pdf
参加申込は、こちらから→ https://forms.gle/HS9JapLTRcAYnJa77
◆会計年度任用職員(看護師)を募集しています。(随時)
◆教育相談・地域支援活動のご案内を公開しました(令和6年度)
◆令和7年度年間行事予定を掲載しました。>>メニュー欄「行事予定」にあります。
◆令和7年8月行事予定表を掲載しています。メニュー欄の「行事予定表」よりご確認ください。
◆令和7年度学校自己評価表、評価計画を掲載しました>>左のメニュー欄「学校自己評価」からご覧いただけます)
6月22日(水)今回の引き渡し訓練は、中ノ郷中学校区の小中学校、千代保育園の訓練と同じ日に行いました。大きな混雑もなく実施できましたが、いざというときはわかりません。いろいろな想定をし、備えていきたいと思います。
6月は食育月間です。
それにちなんで、校内にある食育クイズをめぐる「しょクイズラリー」を実施しています。
ゴールの給食室では食育ガチャができます。
「とびうおカード当たり~!」「鳥取のおいしい食べ物シール当たり~!」
高等部さんに鳥取の特産物をたずねると、たくさん食べ物の名前があがりました。
給食のメニューを1つ決めることができる「献立決定権」が当たりました!
なんのメニューにしようかな??
教室で食べもののお話とガチャをするクラスもあります。
鳥取のおいしい食べ物について知る機会になってもらえたらと思います。
6月17日、水木しげるロード、イオンモール日吉津へ行きました。自分たちで調べたり、クラスでの話し合いを何度も重ねたりして計画を練り上げ、しおりを作成して挑んだ当日。自分でしおりを確認したり、旅行先で出会った人に聞いたりしながら、自分たちで判断をして行動しました。「安全に、楽しく、みんなが納得して取り組む修学旅行」、振り返りの学習でも達成感や充実感が伝わってきました。
6月の食育の日の献立は、
さやいんげんカレー、境港サーモンコロッケ、グリーンサラダ、牛乳でした。
給食時間には、ハッピーランチグループの児童が献立紹介の放送をしました。
旬の食べ物がたくさん使われているカレーです。
給食時間には、豆クイズや、カレーのおはなしをしました。
「6月のおいしい野菜をたくさん使った、カレーをぱくぱく!おいしいね~!」
クラスのみんなが大好きな先生の読み聞かせです。楽しいお話の時にはみんなで大笑いしています。
カラフルなタオルを使って体を動かします。友だちや先生が投げるタオルボールに当たらないよう、素早く動いています。
「タオルを丸めて…。」先生と協力して、タオルでボールを作っています。
「お誕生日おめでとう」クラスのみんなから、かわいい絵のプレゼントです。
ふれあいコース「音楽」
音楽の始まりの歌。「〇〇さん こんにちは~」と名前を呼ばれると、指を動かしてタンバリンを触ったり口を動かしたりして「元気です!」「ぼちぼちです!」などの返事でスタートします。今日は「茶摘み」や「雨のワルツ」の曲に合わせて触れ合いを楽しみました。