2月20日(木)、3年次生は定通教育充実事業の一環として「テーブル
マナー講習会」を、1・2年次生は学校独自事業:「食」事業として「郷土食
作り」を実施しました。
☆テーブルマナー講習会
卒業を間近に控えた3年次生は、「社会人になって、正式なパーティー
に招かれた時のマナーを学ぶ」として、市内にあるフランス料理『ビストロ
=ド=スズキ』に、正装で出かけました。
お店のオーナーさんに説明を受けながら、「楽しい時間を過ごすコツ」を
フルコースを教材にして習得しました。
緊張するぅ?。 どれ使うんだ?
肉だ! でも、悪戦苦闘。
☆郷土食作り
1・2年生は学校の食物室で、講師の岡村年雄氏と橋本忠夫氏の指導
を受けながら、弓ヶ浜半島地域に伝わる「いただき」を作りました。
油揚げに米をつめるのはひと苦労でしたが、どの班もおいしい「いただき」
と吸い物、デザートの焼きプリンが出来上がりました。
それ、みじん切り? 油揚げがぁ…

いい具合
完成!! 自分で作ったのは最高! 片付け?当然でしょ!
2月18日(火)には、烏取県警 平木孝史氏をお招きしてネットトラブル防止
講演会を、2月19日(水)にはOB講演会として、大月 学氏(平成23年度卒
業)を迎えて、講演をいただきました。
日常接している、インターネットやスマホにまつわる落とし穴については、改
めて考えさせられました。
OBの大月氏は、自分の定時制時代の経験や就職活動にあたっての心構え
を率直に語ってくださり、生徒たちへの熱いメッセージとなりました。
ネットトラブル防止講演会 OB講演会
定時制文化祭を、2月14日(金)・17日(月)の2日間開催しました。
1日目は、総合的な学習の時間や授業での作品、成果の発表をしました。
校長先生をはじめ、PTA会長様にも見ていただきました。
また、教頭先生の「おもしろ科学実験」でも楽しませていただきました。
2日目は、ボウリング大会。それぞれの技を楽しく競い合いました。
「書道」選択者の作品 総学・きりえ&消しゴムはんこの作品 「発達と保育」の作品
「音楽」選択者の演奏 総学・三線の演奏 総学・ア=カペラの演奏
快晴の1月24日(金)、出雲市にある湖遊館にスケート実習に行きました。
数年前から県内でスケートができる施設がなくなったために、ほとんどの生徒
が初めての経験でした。
スケート靴を何とか履いて、準備体操。恐る恐る氷の上に!でも、壁につか
まっていたのは最初だけ、どんどん滑れるように!
楽しく、充実した一日でした。
はじめてのスケート靴 大切!転び方の練習 氷の上へ!!
滑れる (*^_^*) ちょっとひとやすみ だんだん楽しくなってきた!
でも、転ぶと痛い わざとじゃありません 小学生に負けた(T_T)
1月21日(火)、定通教育充実事業の一環として2・3年次生の選択授業「フ
ードデザイン」で、山崎明美先生を講師にお迎えして、「シュークリームとフルー
ツの飾り切り」の講習を受けました。
焦がさないようにシュー生地を手早く混ぜ、フルーツを見栄えよくカットする。慣
れない手つきの生徒たちでしたが、調理関係のアルバイトをしている生徒は、手
馴れたものです。カフェで注文するような作品が出来上がりました。
ハンドミキサーで シュー生地を搾り出し
山崎先生の示範 できあがり
1月17日(金)、1年次生が家庭基礎の授業で、入学以来始めての
調理実習に挑戦しました。メニューは「木の葉丼とすまし汁」。
担当の先生は、「どうなるだろう…?」と、不安げ。でも、みんなが手
際よく、作っておいしくいただきました。
新春恒例のかるた大会が、1月10日(金)に1年次生の国語総合の授業で、
2・3年次生は1月14日(火)に現代文の授業で、おこなわれました。
プレステやスマホのゲームには慣れていますが、古典的アナログゲームは…
でも、次第に白熱した戦いになりました。
年が明けて、昨日1月8日(水)から授業が始まりました。あいにくの雨でしたが生
徒たちは元気よく登校してきました。
今、窓の外は雪がちらついています。今夜から荒れ模様の予報です。雪、そして
インフルエンザの本格的な季節になりますが、今年度の仕上げに向けてがんばっ
てほしいと思います。
写真は、「発達と保育」選択者による壁面構成「冬・正月」です。
12月18日(水)、スクールカウンセラーの足立圭美先生を講師に、ストレスマ
ネジメント研修を行いました。居心地のいい人間関係をつくるにはどうしたらよい
のか、ロールプレイを交えながら、楽しく学びました。それにしても、生徒も先生
も芸達者がそろっているのには、驚きました!
定時制も年内中の授業は今日が最後で、明日から1月7日(火)までの冬季
休業に入ります。
新しい年が、皆さんにとってよい年でありますように。
12月13日(金)、定時制最大の行事、「もちつき大会」を行いました。
この行事は、杵と臼を使った昔ながらのもちつきを体験し、伝統的な食文化へ
の理解を深め、またみんなで食べる喜びをわかちあおうと、3年前から始めました。
この日生徒たちは、役割を分担しながら、充実した一日を過ごしました。
準備が始まります 大根おろしも作ります
つきます! つきます!
つき手は1年生、返し手は卒業生 先生もつきます
あんこ・きなこ・大根おろし、3つの味 「いっぱい食べたで!」
もちろん、片付けも 当然ですよ!