中学部 地域中学校とのボッチャ交流に向けて
2025年12月9日 13時03分中学部では、2学期末に予定している福生中学校とのボッチャ交流に向けて話し合いを行いました。昨年度の交流の様子を写真で見た後、今年度の交流について予定や役割分担の確認をしました。ボッチャが大好きな皆生の生徒達は、中学校の皆さんと一緒に活動できるのをとても楽しみにしています!
【行事予定】
12月15日(月)参観日・個人懇談
中学部では、2学期末に予定している福生中学校とのボッチャ交流に向けて話し合いを行いました。昨年度の交流の様子を写真で見た後、今年度の交流について予定や役割分担の確認をしました。ボッチャが大好きな皆生の生徒達は、中学校の皆さんと一緒に活動できるのをとても楽しみにしています!
12月4日、5日に、高校生による特別支援教育体験会を行いました。7名の高校生が来校し、1日目は特別支援教育についての説明を聞いた後、授業見学をし、2日目は実際に授業に入って子どもたちと関わりました。高校生の来校に、うれしくなったり恥ずかしくなったり、いろいろな表情を見せる本校の子どもたち。始めは緊張気味だった高校生たちも、子どもたちと関わる中で次第に打ち解けていっていました。今日の体験をぜひ今後に生かしてもらえればと思います。
・ごはん
・ぶりの照焼き
・さつま汁
・きゅうりのサラダ
11月22日(土)「学校訪問プロジェクト(たまご育てプロジェクト)の活動として、日本ボッチャ協会ナショナルチームスタッフの方に来校していただきボッチャ部のメンバーが指導をうけました。ウオーミングアップの方法や技術面での指導の他、戦術やイメージを共有するためどのようにコミュニケーションをとっていくのか、楽しく実践的に体験しました。全日本で活躍する先輩も交え、充実した時間となりました。
高等部1組の3人が、それぞれのイニシャルを店名にした「MHYカフェ」を期間限定でオープンしました!レシピを試行錯誤、接客や会計の練習、おもてなしの動画作成などなど、準備に準備を重ねてきました。写真はオープン初日の様子です。3人のスムーズな連携とおもてなしの心で、お客さん(職員や生徒)は大満足。「居心地がよい」「スイーツがおいしい」「3人の連携が素晴らしい」「また来たい」など大好評でありました!
・ごはん
・麻婆豆腐
・青菜と卵の中華スープ
・サワーポテトサラダ
(左)基本食 (右)軟菜食
春に植えたサツマイモがすくすく育ち、先月たくさんの芋が掘れました。生活単元学習の時間では、収穫したサツマイモを使って、数や大きさ、重さの学習に取り組んでいます。方眼紙を使って縦の長さを調べ、棒グラフで表し友達の芋の大きさを比べたり、はかりを使って重さを比べ、表にしてまとめたりしています。
| ・牛丼 ・すまし汁 ・きゃべつとコーンのサラダ ・プリン (左)基本食 (右)軟菜食 |
12月27日(木)に米子菅工事業協働組合青年部の皆様が来校し、多目的ホールにクリスマスイルミネーションを設置してくださいました。
素敵なイルミネーションで、多目的ホールは心温まる素敵な空間となりました。
ご準備・設置にご協力いただいた米子菅工事業協働組合青年部の皆様に感謝申し上げます。
・牛丼
・すまし汁
・三色和え
・メロンゼリー