青パパイヤ栽培4年目 スタート
2021年7月20日 12時29分2月21日(日) 4年目の青パパイヤ栽培が始まりました。
青パパイヤの播種には生物科園芸コース野菜専攻生5名のほかに、栽培を希望している農家の方々が参加してくださいました。
今回は、2種類のパパイヤを播種!

『ベニテング』前年度も栽培 1袋20ml×4袋 930粒
早い時期から実ができる品種(わい性種) 果実は大玉で最大2kg以上に!
『ハワイオウロ』今年度初チャレンジ! 1袋 20ml×3袋 576粒
フルーツ向き品種 果実の重さ約550g 果実の揃いが良いです
種子:黒いひっつき虫?にみえなくもない見た目
播種手順
プラグトレイに培養土を均一に入れます。
ひとつの穴に1粒置いていきます…が、
土も黒いので種子を2粒置きそうになるなんてことも…。
種子を置いた後は、深さ1cm程で埋めます(覆土)
慎重に種子を蒔いていますね、グッジョブ!
ぬるま湯をジョウロに溜めて十分に与えます(かん水)
新聞紙被せて、32℃に設定した育苗器に入れます
これで播種は完了です!
外部から参加してくださったみなさまありがとうございました!
野菜専攻生が管理・記録等をおこなっていきます
みなさま今日はおつかれさまでした!!