寮 活動日誌

寮生サミット イン 京都

2017年9月11日 14時08分

9月7日(木)~8日(金)の2日間、京都府立農芸高等学校において平成29年度近畿・中国・四国寮生サミットが開催されました。
この寮生サミットは、近県の農業経営者育成高等学校に設置された寮に在寮する生徒の代表が一同に会し、各校の課題やその改善について協議や意見交換を図ることを目的としています。
参加校は開催校の京都府立農芸高等学校、香川県立農業経営高等学校、兵庫県立播磨農業高等学校と本校の4校です。本校からは6名が参加しました。
 1日目は、各校生徒代表がパワーポイントを使って寮紹介を行いました。その後、農場と寮内を見学させてもらった際に、農芸高校船南寮生が各施設を分担してわかりやすく丁寧に説明してくれました。
本校の寮生達はその歓迎ぶりにとても感心させられるようでした。その後、参加者全員がテーマ毎に話し合う分科会や、全体で話題を共有する全大会を行いました。同じ農高生にも関わらず、それぞれ違った寮風があることにとても驚かされていました。
 2日目は、京都陶芸大学校に行き、ものづくりの楽しさや難しさを体験できる金属加工や陶芸に挑戦しました。
 他校の寮生達と交流を深め刺激をもらった2日間となりました。