寮 活動日誌

【寮】9月の寮行事(寮生サミット、後期寮長選挙)

2018年9月21日 10時07分

9月6日~7日にかけて兵庫県加西市にある兵庫県立播磨農業高等学校で開催された近畿・中国・四国寮生サミットに参加しました。
近県の農業経営者育成高等学校に設置された寮に在寮する生徒および職員の代表が集まり、
各校の課題や改善について意見交換をしてきました。

開会式が行われました。

開会式後に各校の学校紹介がありました。

その後、播磨農業高校の寮生に学校案内をしてもらいました。

黒板に書かれた絵を使って説明をするなど丁寧でわかりやすかったです。

「いこいの村はりま」に移動し、分科会Ⅰが行われました。
「寮生活における問題点を改善するため、寮役員としてどのように取り組むか」というテーマで話し合いました。

朝食後、播磨農業高校へ移動し分科会Ⅱが行われました。
「寮生全員が楽しく参加できる行事運営のため、寮役員としてどんな工夫をすればよいか」というテーマで話し合いました。
分科会後に全体会が行われました。全体会ではグループごとに分科会で話し合ったことを発表しました。

最後に加西SA(下り)に行き、播磨農業高校が育てた豚を使ったスペアリブを食べました。
やわらかくとても美味しく、生徒も喜んでかぶりついていました。

他校の寮生と様々な意見を交換し、多くの学びがありました。
また、来年度は本校を会場に寮生サミットが行われます。今回参加して学んだことを活かしより良い寮生サミットにしましょう。

9月19日後期寮長選挙が行われました。

寮長の紹介します。

男子寮長 隂山君
私は、寮を楽しくより良くするため、みなさんの意見を聞きます。
そして寮生大会で話し合いたいと思っています。
また、クラッシーを使いこなしていくことで、自習時間の質を上げていく企画を考えたいと思っています。
頑張りますので、よろしくお願いします。

女子寮長 山本さん
私は、自分の仕事には責任を持ち、イベントでは積極的に楽む、メリハリのきいた寮を作っていきたいです。
また挨拶や掃除を率先し、外部の方からほめていただける寮になれるよう力を入れていきます。