学習の様子(中学部)
2022年11月2日 17時10分2・3組 学活
育てたさつまいもの収穫をしました。たくさん収穫できて大満足でした♪
土の感触や匂い、芋の感触を感じながら収穫しました。
収穫した芋の数を数えました。
◆会計年度任用職員(看護師)を募集しています。(随時)
◆令和7年10月行事予定表を掲載しています。メニュー欄の「行事予定表」よりご確認ください。
◆令和7年度学校自己評価表、評価計画を掲載しました>>左のメニュー欄「学校自己評価」からご覧いただけます)
2・3組 学活
育てたさつまいもの収穫をしました。たくさん収穫できて大満足でした♪
土の感触や匂い、芋の感触を感じながら収穫しました。
収穫した芋の数を数えました。
6組 ミュージックケア
音楽をしっかり聴いて体を動かしました。先生の真似をしたり、スカーフなどの道具を使ったりして、のびのびと活動を楽しみました。
2組 いもほり
10月末、畑のさつまいもの収穫をしました。たくさんのさつまいもが穫れ、「おおきいな~」「やった!」とうれしそうにしていました。穫ったさつまいもで、スイートポテトを作る予定です!
高等部職場体験
今年度2回目の職場体験を10月24日から10月28日に実施しました。自分の興味関心があり、活動できそうな職場を選択しています。3人とも元気にやりきりました。
10月4日~26日にかけて、学部ごとに地震の避難訓練をしました。今回は津波の想定なので、屋外に避難した後、体育館へ移動し手順を確かめました。校長先生や看護師さんの話も真剣に聞くことができていました。
ドラムサークル 2組
特別非常勤講師の森本先生のドラムサークルです。大きな太鼓や柄のついたきれいな太鼓、優しい音のする楽器など、触れたり見たりしながらいろいろな音を楽しみました。
10月20日(木)、21日(金)高等部生活コースの修学旅行を行いました。
晴天にも恵まれ、充実した二日間となりました。
「手作りハム工房 つくしんぼ」でソーセージ作り体験をしました。
昭和おもちゃ館(駄菓子屋)で買い物をしました。
「響の森」でエコバッグを作ったり、館内散策を楽しんだりしました。宿泊先は「氷太くん」です。夜には、流れ星も見られたようです★
コクヨMVPで工場見学をしました。働く人の姿を見て大変さを感じ取ったり、作業で使っている透明クレヨンの開発秘話を教えていただいたりしました。
おいしいものもたくさんいただきました。
地域の人との関わりや体験活動は、教科で積み上げてきた学習を深めるとともに学習成果を発揮する良い機会となりました。
10月19日(水)(小学部)
ピアノで「子犬のワルツ」や「猫ふんじゃった」「動物の謝肉祭」、電子チェンバロでは「パプリカ」をパイプオルガンやチェレスタの音で聴きました。本格的な演奏に、ハッとしたりうっとりしたりして楽しい時間を過ごしました。児童からは「パイプオルガンの音がして、新鮮な感じがした。」「うきうきして、始めから最後まで手拍子がとまらなかった。」などの感想がありました。
毎月19日は食育の日です!!
今日の献立は、秋の実りカレー、らっきょうコロッケ、おかか和えです!
秋の実りカレーは、さつまいもやきのこなど秋の味覚をたっぷり使用したカレーです。
教室からは「今日のカレー甘いね!おいしいね!」という声がたくさん聞こえてきました!!!
また食育の日には食育掲示板にクイズを掲示しています。
今月のクイズは難しいかな???
来月の食育の日もお楽しみに!!!
<2・3組>
『鳥取の「食」発見!!』をテーマに発表しました。7月から続けてきた学習の中で自分が気に入った鳥取の食材を発表しました。一人一人の個性が光る発表でした。
<1組>
~鳥取の魅力を伝えよう~をテーマに、「食べ物」「観光地」「漫画・キャラクター」の3チームに分かれて、鳥取の魅力について発表しました。練習の成果を発揮し、すばらしい発表となりました。