ナスのニンニク炒め!
2024年6月6日 12時15分夏本番前にカンタンなナスのレシピです。
夏本番前にカンタンなナスのレシピです。
間もなく期末考査!
2年生はスグに3日間のインターンシップです。
調理コースでは、毎年社会人講師の方をお招きして、「社会人としての心構え」や
インターンシップ先でのマナーや挨拶、メモの取り方などを学びます。
今日は麻婆豆腐と粟米湯。
麻婆豆腐は四川料理の辛い豆腐の煮込み料理。粟米湯は中華風のコーンスープのこと。蒸し暑いじめじめしたこのような時期にこそ食べたい料理です。
明日から高校総体
調理コース3年生の総合調理実習は「カツ丼」でゲン担ぎ!
3年生の調理は中華です。
乾焼蝦仁カンシャオシャーレン (海老のチリソース)
雲白肉ウンパイロー (豚肉の四川風うま辛ソース)
海老マヨネーズです。
1年生調理コースの本日の実習は、「だし巻き卵・蛇腹きゅうり・リンゴの木の葉切り」でした😄
竹内先生の蛇腹きゅうりは、本当に蛇のようにとぐろを巻いていました。ポイントは、包丁の角度と切り込みの深さだそうです😊
その後
くろくえって?
いえ、クロケットです。
コロッケだろ? いえ別物です。
いわゆる「クリームコロッケ」ですね。
お肉屋さんで美味しい揚げたてコロッケはジャガイモとミンチ肉
ジャガイモのコロッケ、実は日本生まれの洋食なんです。
中間考査やら高校総体やらで練習時間が取れない
「みつばち亭」本番まで時間がない!
間に合うのか? 調理コース3年生!
スパゲッティーナポリタン・ミートソース・ミートボール・バジリコ
かつて日本のスパゲティーのメニューといえばこんなラインナップ
ボロネーゼと言われてもほとんどの人がキョトンでしたが
コンビニでもパスタ専門店でも「ボロネーゼ」という表記が増えてきました。
タイトルはラグー・ア・ラ・ボロネーゼ(ボローニア風の肉の煮込みソース)
ニンニク、玉ねぎ、セロリ、ニンジンをアッシェにして炒め、牛ひき肉と共に煮込んだものです。
令和6年5月1日(水)
前回に続き、きゅうりの半月切り(4級検定の練習)を行いました。
先週の実習の後から、積極的に練習にやってくる生徒も多数!(^^)!
そして、いよいよ日本料理の基礎となる「だし」を取りました。
昆布と鰹節の一番だしをとって、かきたま汁を完成させました。