新着情報

日誌

ジビエプロジェクト 「ししくんピリ辛味噌ラーメン」お披露目!販売も!

2020年12月10日 16時12分


ジビエプロジェクト
 新商品「ししくんのピリ辛味噌ラーメン」お披露目会! 
 お昼限定販売に、ぜひ食べに来てみてください!

 倉吉農高食品科食品コースがジビエに取り組み初めて今年で丸9年になります。このプロジェクトを始めたきっかけは、鳥獣害による深刻な農作物被害についてなんとかならないか、という地域の声でした。
 これまでプロジェクトチームは活動の中で、学校はもとより、各種のイベントなどで鳥取県猟友会の方々と一丸となってPR活動を行ってきました。この9年間では、「イノシシウインナーソーセージ」を始めとした食肉加工製品を始め、地元のレストラン様とレシピを共同開発し、食品会社のご協力で製品化した「ししくんのいのししレトルトカレー」の販売をしています。猪の肉のみならず、廃棄される猪革や骨も活用を考え、昨年より猪の骨を活用したラーメン開発を行っています。
 この度、実習で製造している農高味噌に猪骨(いのこつ)スープと唐辛子等の辛味を付けた「いのこつ味噌ラーメン」が完成し、この度レストラン味喜様のご協力によりお披露目会を行いました。食品会社関係をはじめ、倉吉猟友会、報道関係の方々などにもお越しいただき試食をして頂きました。
 このラーメンについては、12月10日から12月13日のお昼限定で、「レストラン味喜」様にて一杯600円で販売します。是非食べてください。
「レストラン味喜」(鳥取県倉吉市秋喜28:0858-28-0530)








新型コロナ関係

新型コロナウイルス感染症対応について
~感染予防対策の徹底を~

 

生徒、保護者の皆様におかれましては、日常的に正しいマスク【不織布製を推奨着用・こまめな手洗い・消毒・人と人との距離をとる・三密を避ける、こまめな換気等、感染防止対策を徹底していただきますようお願いします。【詳しくは下のコロナチラシを参考に】

また、以下の2点について御確認ください。 

1 春休み中に県外を訪問した生徒に対しては、積極的に無料のPCR検査を受検してください。またPCR検査を受検する場合は、速やかに学校に連絡してください。
2 体調不良の場合は無理に登校せず、かかりつけ医又は受診相談センターに相談してください。
 
 20220713 コロナチラシ.pdf(最新)
 【とりネット緊急時トップページ】https://www.pref.tottori.lg.jp/
 健康観察表.pdf