日誌

食生活改善講習会

2023年12月5日 16時48分

 12月5日(火)5・6限3年D選択「生活と福祉」の授業で、「食生活改善講習会」を実施しました。

 倉吉市食生活改善推進員連絡協議会から6名の方々にお越しいただき、「野菜料理をあと一皿プラス~うす味で素材の味を楽しもう~」というテーマで講義および調理実習を行いました。

講義 

 講義の様子

調理1

tyouri2

調理の様子

料理

完成した一食分の献立

試食

みんなで試食

 現在(高校生の時期)の食生活の積み重ねが、将来の高齢期の体や病気の有無にもつながることを学びました。

 「生活と福祉」で学んでいる高齢期の身体的特徴や生活について振り返りながら、食事の生活支援技術についても高める学習の機会となりました。

 今日学んだことを、これからの将来の自分自身や家族の生活にも役立てていって欲しいと思います。

新型コロナ関係

新型コロナウイルス感染症対応について
~感染予防対策の徹底を~

 

生徒、保護者の皆様におかれましては、日常的に正しいマスク【不織布製を推奨着用・こまめな手洗い・消毒・人と人との距離をとる・三密を避ける、こまめな換気等、感染防止対策を徹底していただきますようお願いします。【詳しくは下のコロナチラシを参考に】

また、以下の2点について御確認ください。 

1 春休み中に県外を訪問した生徒に対しては、積極的に無料のPCR検査を受検してください。またPCR検査を受検する場合は、速やかに学校に連絡してください。
2 体調不良の場合は無理に登校せず、かかりつけ医又は受診相談センターに相談してください。
 
 20220713 コロナチラシ.pdf(最新)
 【とりネット緊急時トップページ】https://www.pref.tottori.lg.jp/
 健康観察表.pdf