2015年4月9日 13時40分

今日は春の日差しがさしています。大山がとてもきれいに輝いていました。
今日は鳥取県立農業大学校の入学式に参列してきました。入学生は全部で23名。県外から来た人も多く、今日から始まる学校生活や寮生活に期待と不安が入り交じった様子でした。
本校からも4名が入学しました。いずれも真新しいスーツを着込み、初々しさを感じさせてくれました。入学生を代表して入学生宣誓をしたのが本校卒業生の森山華奈子さんでした。本校で寮長などを経験したせいか、堂々とした宣誓でした。本校ではいろいろなところでそれぞれが活躍する場面が多く、みんなが経験をたくさん積むことができます。その意味では森山さんにとっては、このくらいのことはたいしたことではなかったでしょう。彼女を含めて本校卒業生4人が、これから先どのように成長していくか楽しみです。
4人に限らず、今日の入学生はいずれも出身の地域に帰って地域を支える人材になることだろうと思います。こうした若い「地域の宝」を大切にしていきたいものです。