寮 活動日誌

【寮】4月3日~6日の様子

2017年4月5日 13時26分

暖かい風を感じるとともに、新しい出会いを運んできているようです。現在は、学校がお休みですが、寮は365日運営しています。よろしくお願い致します。

特に新入寮生のために、寮の生活について紹介します。

・祥雲寮で、夕食後、売店でお菓子やジュース、アイスクリームや日用品などを買える時間になっています。その時に、お金を直接払うのではなく、購入伝票に何を買いたいかを書き、その伝票を舎監に渡し、購入できるシステムになっています。また、月に5000円以上使うと次の月に使えなくなってしまいますので、注意してください。生徒たちは今月、自分がどれくらいお金を使っているか把握しながら、工夫して売店で買い物をしています。

・寮には、娯楽室があります。ここでは、ゲーム機を事務室から借りて、自由時間に友達と過ごすことができます。今日も、友達とルールや順番を守りながら、ゲームを楽しむことができました。メリハリのある生活のためには、このような時間も必要になると思います。

・休日は、朝の食事前に点呼をとります。点呼は自分の席で起立して行います。今日は舎監から、布団のたたみ方や、部屋やトイレの消灯について指示事項がありました。

・毎朝、新聞係が、新聞を所定の位置まで運び、綴ってくれています。

次回も、寮生の日頃の活動の様子を伝えていきたいと思います。