寮 活動日誌

【寮】入寮式

2017年4月11日 11時33分

4月10日(月) 満開の桜の中、入寮式が行われました。
 新入寮生並びに保護者の皆様、御入寮おめでとうございます。この日を無事に迎えられたことを喜ぶとともに、大事なお子様を預からせて頂くことに身が引き締まる思いでいっぱいです。

入寮式では、寮歌斉唱の後、舎監長挨拶がありました。祥雲寮の名の由来や、寮教育の目的についてもお話がありました。多くの生徒や保護者は、顔を縦に振りながら聞かれていました。

次に、寮長から、「最初は辛いことや大変に思うかもしれませんが、寮にはたくさんの仲間がいます。」と、歓迎の挨拶があり、絶賛の拍手が送られました。

次に新入寮生から、晴れ晴れとした姿で入寮の誓いを読み上げられました。保護者や教職員、生徒の見守る中、堂々とした姿で「友達と切磋琢磨し仲良く生活を送りたい。」と誓いをたてました。

次に網領唱和を行いました。網領とは、共同生活を通して、寮の基本方針を示したもので、日々の共同生活を通して、誠実に健康に創造する力を育んでほしいという想いが詰まった内容です。毎朝、朝食前に大きな声で唱和します。

その後、お祝いの食事をみんなでいただきました。
 そして舎務係紹介と寮生会役員紹介があり、平成29年度の入寮式を無事に終えることができました。

この1週間は毎日、日課指導があります。その様子は、後日お伝えいたします。よろしくお願い致します。