プレゼンテーションハユックリシテイッテネ!

2023年1月20日 12時15分

職業に関する学習を行う「生活産業基礎」
調理コースは食品分野に関する職業調べを行いました。
あえて発表手段を指定しないフリースタイル
クロームブックのアプリを活用して自分の調べた職業について発表していきます。
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そんな中で、動画で発表したいという生徒も
さすがはYoutubeネイティブ世代
「ゆっくりムービーメーカー」で「フードスタイリスト」について発表しました。

「ところで製作時間は?」
「6時間かかりました!」

調理コース1年生 かつ丼

2023年1月18日 13時53分

令和5年1月18日(水)

今日はかつ丼を作りました。大きな豚ロースにふんわりパン粉をつけてカリッと揚げたとんかつに出汁のきいたトロトロ卵をかけた、みんな大好きなどんぶりです!

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エビ!

2023年1月17日 12時15分

メッチャ デカいエビ!(20サイズ)
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メッチャ デカいネギ!(リーキー)
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フランベして
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ドーン!

コチラはCrevettes à la Américaine(クレベット ア ラ アメリケーヌ)海老のアメリカンといわれる料理。
エビと香味野菜を炒めて一緒にすりつぶし、魚介のだしで延ばした贅沢なソースです。
今日はバターライスを添えていただきます。
材料は海老に限定されず、甲殻類なら何でもOK(親ガニでもモサエビでも)。
身もミソも余すことなく使い切るこの料理は、とってもSDGs?

ジツリョクテスト!

2023年1月10日 12時45分

冬休み明けの調理実習1回目
休み中にウデがニブって無いか実技試験
試験のお題は「大根のかつら剥き・縦ケン・横ケン」

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IMG_0355冬休み中に練習していたか否かが、「かつら剥き」の長さに反映されます。

1m48㎝ がんばったねぇ
コッチは? え? じゅうごせん・・・ えーと 放課後練習する?
3年生は2mを超える長さをバンバン出しております。

環境文化コース「生活環境」の授業で『紙すき実習』

2022年12月17日 15時04分

環境文化コースの3年生が、2学期生活環境の授業で、紙すき実習にチャレンンジしました。日本でも紙の使用量は少しずつ減っているものの、大量の紙が無駄になっています。古紙のリサイクルを体験することにより、少しだけ紙への理解が深まりました。

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好みの古紙をパルプに戻し、手作りの枠を使ってすきます。

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水を切り、窓に張り付けて乾かします。

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乾いたらカードに好きな言葉とイラストを描きます。

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好みの絵手紙が完成‼

ミガキアゲルレンジフード!

2022年12月13日 12時15分

調理室に年の瀬がキタ!
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今年の汚れは取れるうちに!
訪問する業界の人がピカピカで驚く南高調理室のレンジフード
これを支えているのは普段のメンテと年に3度の大掃除。
毎年、2年生が担当します。
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ピカピカに磨き上げるといっても、特殊な洗剤を使うわけではなく
ぬるま湯で絞った雑巾で拭いてから仕上げに”から拭き”するだけ。
(こびりついているところは、市販の泡スプレーを雑巾につけて拭き取ります)
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上手にからぶきすると、顔が映り込みます。
新年もキレイな調理室で実習だぁ~!

賄いメシ!

2022年12月8日 12時45分

調理コースに昼がキタ!
卒業作品展に向けて急ピッチで準備中の調理コースの3年生
大忙しで、ご飯の時間も少し遅め。
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今日の賄いメシは製菓チームの「牛丼&クリームシチュー」
賄いのメニュー決めや調理は基本的に生徒が行います。
冷蔵庫の余り物や、シャトー剥きの練習の欠片などを利用して作っています。
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ご飯もアタマ(牛丼の具)もお替り自由。
しっかり食って午後の授業に備えます。
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2時間目あたりから、美味しそうな香りが学校中に広がってました。

調理コース1年生 鯖の味噌煮とけんちん汁

2022年12月7日 16時33分

令和4年12月7日(水)

寒くなってきたら、鯖の味噌煮やけんちん汁のような温かくてほっとする料理が恋しくなりますよね😊

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師範で料理の手順を確認し、同じように調理を開始します。でも、なかなか同じようにはできません。でも、、、ゆっくりでもいいので、丁寧に食材のこと、料理のことを理解して調理すれば絶対に美味しく作れます。

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料理は経験とコツ。そしてコミュニケーションです。

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赤味噌を使った鯖の味噌煮。それと具だくさんけんちん汁。

シュークリーム!

2022年12月6日 12時30分

大根の桂剥きで緊張しきりでしたので、後半はスイーツでリラックス。
IMG_0176といっても、やはり難易度の高いスイーツです。(膨らまないこともある)
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うまくいったーーー! 

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さぁ シュー生地を冷ましてカスタードクリーム(今日は生クリームも追加)を詰めます。

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シュークリームの完成でーす!

ジツリョクシケン!

2022年12月6日 12時15分

日に日に水仕事がつらい季節
それでも容赦なく、実力試験は行われます。
実力試験を前に手を温める調理コース2年生たち。
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試験内容は「大根の桂剥き」。
両刃とはいえ、包丁の技量が問われるこのお題
目標は40㎝日頃の練習と包丁のメンテンナンスを問われます。
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「始め!」の合図と同時に一斉に切り始めます。
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びろーーーん 長い!長い! 40㎝を大幅に超えている!

※本日は練習で、実際の実力試験は冬休み明けに行われます。