本日はJICAよりケニアに派遣経験のある芝田さんをお招きして「ケニア料理の講習会」
本日のタイトルは今日作った料理の名前
見たことない、食べた事ない、ケニアってどこなの?

「ケールって 青汁の?」 初めて見る食材に初めて聞く言葉で悪戦苦闘しながらも、そこは調理コースの生徒。レシピがあれば何でもできる。

「ケニアで覚えのある香りだ!」という芝田さんの一言。かなり本物に近いものができたようです。

実は、作るのが難しい「ウガリ」(穀類やトウモロコシの粉を練ったもの)。
上手に作るとせんべい状のオコゲができるとか。
蒸らしたウガリは包丁で切り分けます。

盛り付け図 (芝田さん「うわぁ~ ケニアだぁ~」)
左がスクマウィキ(ケールとトマトの炒め物、味付けは塩)
上がウガリ(白飯にあたる主食)
右がカランガ(お祝い事の鶏とトマトのスープ)

芝田さんに食べ方を習います。(手で取って、スクマウィキとカランガをつけて食べます)
完食! ごちそうさまでした!
スクマを食べて残りのテスト期間も乗り切るぞ!
ブンブン! ハロー 南高!
試食室から生配信!
じゃなくて
軽費老人ホーム「皆生やすらぎの里 あおい」(旧 福原荘)の 40周年を祝うお食事会

調理コースの3年生3名が「課題研究」の一環でのお祝い弁当のレシピを考えました。
本日は、食事会の様子をオンラインでつなげて、献立の説明や食べている利用者さんの感想などを直接やりとりしました。
お品書き
・ちらし寿司
・鶏のくわ焼き
・天ぷら(二種類の変わり塩)
・白和え
・ジュンサイのお吸い物
・はちみつレモンのトライフル

うーん なかなかおいしそう
実は、このメンバー将来栄養士の資格取得を目指して勉強中
「減塩でもおいしく食べられる食事を」と試行錯誤を繰り返しておりました。
利用者さんからは「おいしかった」のコメントもいただきました!
炎の料理人再び!
本日の実習は「鶏肉のディアブルソース」
ディアブル=悪魔的・・・ マスタードとコショウ・カイエンヌペッパーで辛くしたソース
辛い料理が少ないフレンチでは珍しいソースです。
コチラが盛り付けの様子。

レストラン料理などで見たことがある、この野菜の切り方。
「シャトー」(シャトー剥き)といいます。
定期では実技試験としてシャトーが課せられるのです。
学校だけでなく、家でも自主練をするわけですが、その練習方法が・・・
ゆで卵と鉛筆でイメージトレーニング ゆで卵の丸みにペティナイフに見立てた鉛筆を当てて、卵の曲線にそって材料を動かす訓練です。
体に覚えこませると言いますが、繰り返していると自然に手が動くようになるようです。
(有名レストラン出身教員談)

「鶏肉のディアブルソース」
パン粉のサクサク感、ソースのコクのあるうまみにエシャロットの香りとワインビネガーの酸味が引きしめる。
マスタードとカイエンヌペッパーの辛さが追いかけてくる。
コチラ、「みつばち亭」でも提供することがあります。
10月2日(日)、鳥取短期大学にて2022年度牛乳乳製品利用料理コンクール鳥取県大会が開催されました。198点の応募作品のうち、書類審査を通過した10名により実技審査が行われました。本校からは生活文化科2年 坂本紗優さんの「さけたっぷり!クリームパスタ」 能勢梨央さんの「ブロッコリーの芯と枝豆の簡単、時短ヴィシソワーズ」 淺野小雪さんの「かぼちゃを使ったパパッと作れるフランスパンキッシュ」 門脇大空さんの「冷やしミルクちゃんぽん」 生活文化科3年 見山玲奈さんの「MOOっと輝け!!星取リゾット」が優良賞を受賞しました。どの料理も地元食材の魅力を活かし、牛乳乳製品をたっぷり使い、時短やエコなど工夫を凝らしたアイデアに溢れていました。

60分で4人分 調理中

緊張の実技審査中!!

優良賞受賞
たくさんのピン! こんなに一杯何に使うの?

実はコチラ、ピンワークというショーウィンドウなどの装飾につかわれる空間デザインの一種。ん?つまりどゆーこと?
トルソーにサテンなどの生地をピンで留めてドレスのようにしたりするんですが、どこかで見たことあるかもしれません。

このように、布にヒダを寄せてドレスの様にしていきます。毎年、環境文化コースの3年生は外部から講師を招き、ピンワーク実習を行っています。


ボワッ! 炎の料理人登場!

ご心配なく、こちらは2年生の調理実習チキンソテーでの調理工程「フランベ」です。ソテーした鶏肉の香りづけにブランデーなどの蒸留酒を少量ふりかけて火をつけてアルコールを飛ばします。1学期のハンバーグから2回目のフランベとなると慣れたもので、誰も「ギャー」とも「ワー」とも言いません。安全確認をして「フランベしまーす」と声掛けをしてサッと仕上げます。

こちらがPoulet saute Souce Tomato “チキンソテーのトマトソース添え”
鶏もも肉に塩コショーしてソテー コレがシンプルなんですが実に美味い!