調理コース インターンシップ事前講習会

2020年7月7日 15時00分
調理コース

2020年7月7日(火)
今年も富田克明様にお越しいただき、インターンシップを事前に控えた調理コース2年生21名に働くことの心構えや、生徒の質問に答えていただきました。
富田さんは、升水リゾート リストランテ天空の総支配人でソムリエの資格も持っておられる、サービスのスペシャリストです。

  
 サービスに限らず働くことの基本は「挨拶」。笑顔で元気よく挨拶することが重要だと教わりました。最初のうちは笑顔でいることを心掛けることで、道が開けていきます。 次に立ち居振る舞いを意識すること。清潔に見える格好を意識し、姿勢も意識して背筋を伸ばし、常にお客様から見られていても大丈夫なようにすることが肝心です。
  
 生徒の質問にもたくさん答えていただきました。ソムリエの仕事についてや、味覚や嗅覚を鍛える方法など。いろんなものを食べて、まずいと思うことは簡単だけど、自分が知らなかっただけで、表現することができなかった自分の知識不足だったと思うことで、向上心も芽生えてくるという話が印象に残りました。 最後にお礼の挨拶をしました。心に残った話は、「食べるということは、何かの命をいただくことで、命(食材)を無駄にしない」というお話でした。今日のことを忘れずにインターンシップを有意義なものにしたいです。

調理コース3年生「みつばち亭」オープン

2020年6月22日 13時33分
調理コース

みつばち亭オープンに向け練習を重ねてきた成果を発表する日がやってきました。昨日も放課後に、調理のシミュレーション、サービスの練習を行うなどして準備万端で臨みました。
記念すべき1回目はハンバーグランチを作りました。じっくり炒めた玉ねぎをたっぷり加えたジューシーなハンバーグに仕上げ、コクのあるデミグラスソースをたっぷりかけました。
付け合わせも、人参やジャガイモのシャトー剥きをグラッセにしたり、ブロッコリーをブイヨンで味を含ませたものを用意し、彩り豊かに仕上げました。その他にも、野菜たっぷりの
ミネストローネやサラダも作りました。

   
 ミネストローネは時間をかけて煮出したブイヨンで、たっぷりの野菜をじっくり煮込んで仕上げました。             ハンバーグ 最後の瞬間まで気を抜くことなく、皿の汚れや盛り付けの確認を行いました。
   
 初めてサービスで緊張しましたが、練習を思い出し、なんとか乗り切ることができました。 ソーシャルディスタンスを意識し、向かい合わせのお客様の間には、透明のつい立を用意しました。ほかにもテーブルの間隔を広げたり、レストラン入り口には、アルコールスプレーを用意するなどの工夫を行いました。 椅子やドアなどもアルコールでこまめに殺菌し、例年通りのサービスではなく、現状に合ったサービスを心掛けることで、お客様が安心してお食事を楽しんでいただける環境を作ることができました。

調理コース3年生 総合調理実習

2020年5月22日 13時40分
調理コース

調理コース3年生は総合調理実習という授業が始まります。そこでは、生徒が主となり、メニュー作成、栄養計算、レストラン作り、
サービス練習、製菓作りなど様々なことを学びます。練習を積み重ね、「みつばち亭」という教員対象の、高校生レストランをオープンするの
が目標です。今日は、豚の生姜焼き定食を作りました。製菓では、バナナシフォンケーキを作りました。

   
 豚の生姜焼きの付け合わせを炒めています。大きなフライパンでしょ?かなり重たいけど、コツさえつかめば、女子でも、扱えるようになります。 だし巻き卵は、1年生の時に何度も練習してきたので得意料理です。贅沢に一番だしをたっぷり入れて、しっとりとした美味しいだし巻き卵です。 お善に並べていきます。皿の向きや、汚れを確認したり、彩を考えて並べたりと考えることは山積みです。
   
 サービス練習では、言葉遣いや、姿勢なども気を付けないといけません。さらに、料理の提供の仕方なども、しっかり勉強します。           豚の生姜焼き定食           バナナシフォンケーキ

調理コース3年生 中国料理の実習

2020年5月22日 09時19分
調理コース

調理コース3年生は、中国料理の実習もスタートします。
今日は、エビチリ、エビマヨ、中華風しゃぶしゃぶの3品と飾り切りをテーマに実習しました。

   
 中華風しゃぶしゃぶ(雲白肉)の特徴は、長くスライスした胡瓜をたくさん使うこと! 包丁を横にして薄く切るのは難しいけど、さすがは3年生。見事な包丁さばきです。 切った胡瓜は、塩水につけてから写真のように盛り付けます。 飾り切りは、人参の蝶々を作りました。立体的でかわいい蝶々でしょ。
   
          中華風しゃぶしゃぶ              エビチリ               エビマヨ

調理コース1年生 しめ卵のお吸い物と大根の酢の物の実習

2020年5月20日 15時46分
調理コース

 今日は調理コース1年生の実習です。入学してからまだあまり実習の経験を積んでいませんが、技術向上のため日々努力しています。
1年生では基本的な日本料理を学びます。そこで、今日は昆布と鰹節の一番だしと、大根のかつらむきを使った料理を作っていきます。

  
 大根のかつらむきは、大根を薄く向いていく技術です。南高では実技試験でも挑戦します。写真では見えにくいですが先生が切ったものを伸ばしています。3メートル位かな 1年生も初めての挑戦です。最初はとても難しく感じますが、練習を繰り返せば・・・「ある日突然神が降りてきたーーー」みたいな瞬間が訪れます。それまでは努力の繰り返しです。
ちなみに、過去の先輩方の最高記録は8メートル19センチです!
切った大根は短冊切りして、塩水(たて塩)に漬けてから三杯酢で味付けします。
しめ卵の吸い物は、まず一番だしを取ります。次に卵を沸騰したお湯に入れて、ふわふわの内に、巻きすで絞めて丸く整形します。
   
 器に卵を盛り付けて、味付けしただし汁を注ぎます。仕上げに木の芽を添えて完成です。だしの豊かな香りと、木の芽のさわやかな香りが食欲をそそります。大根の酢の物は皿の中央に大山のように盛り付け、貝割れ大根を天盛りします。            大根の酢の物            しめ卵のお吸い物

調理コース2年生 ハンバーグの実習

2020年5月19日 18時06分
調理コース

 調理コースは2年生になると西洋料理を中心に実習を行います。今日は、みんながずーーっと楽しみにしていたハンバーグを作ります。
実習の一部を紹介したいと思います(^^♪

   
 先生のお手本を見てから取り掛かります。ちなみに今、先生が切っているのは(見えないけど(;´・ω・))マッシュルームのトルネと呼ばれる飾り切りです。よかったら調べてみてね!! ハンバーグの付け合わせの、ガルニチュールを準備しています。今日は、人参のグラッセ、ジャガイモフライ、ズッキーニの3種類を用意しました。すべてシャトーむきという切り方で揃えました。 ハンバーグには、ソテーした玉ねぎや、香辛料、調味料が何種類も使われています。しっかりこねて、空気を抜きながら整形していきます。
   
 同時に、デミグラスソースとマッシュルームのたっぷり入った、ソースも仕上げていきます。
ハンバーグは片面にこんがり焼き色を付けて、ひっくり返したらオーブンに入れてじっくり火を通します。
そして仕上げは・・・すごい迫力でしょ!!フランベといいます。
ブランデーを振り入れ、一気にアルコールを飛ばすと、ブランデーの甘い香りや、肉の香ばしい香りが漂います。
 ハンバーグの周りに添えてある野菜がガルニチュール。そしてシャトーむきという切り方です。料理は5色あるとバランスよく見えます。数えてみてね(^^♪ もちろん味のバランスや盛り付けも重要です。

生活文化科環境文化コース 本日の課題研究

2020年5月15日 16時26分


今週の課題研究です。
「被服分野」グループでは、デザイン画コンクールに出品するためのデザイン画を描いています。

      
インターネットや図書館で調べた様々なことを参考に、アイデアを膨らませていきます。

「保育分野」グループは、手作りおもちゃチームと、ペープサートチームに分かれて、それぞれ製作しています。
  
手作りおもちゃチームは、「釣りゲーム」のオリジナルの魚をフェルトで作っています。
  
ペープサートチームは、虫歯予防をテーマに作品を製作中です。自分たちで脚本、キャラクターを考えています。

「商品開発」グループは、小松菜を使った商品を開発しています。

  
本日は7回目の試作、蒸しパンを作っています。チーズも入れてみました。

「環境」グループは中庭でハブ茶の栽培をしています。
  
が出てきています。本日は看板を作成しました。

生活文化科調理コース 本日の課題研究

2020年5月15日 15時59分
調理コース

 今年度は新型コロナウィルス対策に配慮しながら、「和食技術」「ジビエ」「飾りパン」「プラチョコ」「お菓子の家」「エコクッキング」「減塩食」「健康バランス食」の8チームに分かれて研究しています。まだまだ思うような仕上がりにできませんが、課題の分析、次回への改善の工夫を行いました。

   
       健康弁当レシピ作り       プラチョコ作り       かごパン作り
   
        エコクッキング       鯛そうめん作り       お菓子の家作り

第10回全国こどものための愛情弁当コンテスト

2020年4月27日 15時27分
調理コース

(公社)日本調理師会食育推進事業が主催する「第10回全国こどものための愛情弁当コンテスト」で
全国選出作品最終審査数1,825点の中から優秀賞1名、優良賞1名が本校から選ばれました。
<優秀賞>
 ・大川真侑 「今日だけの特別なお弁当」
  
<優良賞>
 ・山根詩葉 「わくわくアクアリウム」

※大川さんにおいては、昨年の「最優秀賞」に続き、2年連続での全国大会受賞となりました。


第10回全国こどものための愛情弁当コンテスト(鳥取県予選)
鳥取県大会において、本校から9名の生徒が受賞しました!

<最優秀賞>
 ・大川真侑 「今日だけの特別なお弁当」
 
<優秀賞>
 ・原田乃安 「森の中のmusic♪」
 ・角田 絢 「お花見チュー」
 ・瀬尾天音 「笑顔の花咲く わくわく春の遠足弁当」
 ・西川美月 「大山の自然いっぱい弁当」
 ・森尾朱音 「いっぱい食べてワンダフルな1年に!」
 ・山根詩葉 「わくわくアクアリウム」
 ・吉持那悠 「わくわく!花満開弁当」

<敢闘賞>
 ・永井咲希 「ぴょんぴょん うさぎ」

 
       [今日だけの特別なお弁用]


 

家庭クラブ手作りマスク配布

2020年4月22日 14時36分
家庭学科

 4月22日(水)、先日の「コロナに負けるな!簡単マスク作り講習会」に引き続き、家庭クラブ役員が校内希望者に対し、手作りマスクを配布しました。友だちや先生方のために短期間で大小100枚ほどのマスクを仕上げました。4月27日からの臨時休校を前に心のこもったマスクを受け取った生徒たちの中からは、作り方のプリントを手に「これを参考に自分も家族のために作ってあげたい」という声も聞かれました。

 
      頑張ってくれた役員の皆さん        どの柄にしようかな・・・