新着情報
2025/04/24
2025/04/24
2025/04/22
2025/04/14
2025/04/10
2025/04/09
2025/03/25
2025/03/24
2025/03/13
2025/03/07
2025/03/04
2025/03/03
2025/02/28
2025/02/28
2025/02/14
2025/02/11
2025/02/10
2025/02/06
日誌
いのこつラーメン、市販開始!
2019年12月26日 15時26分「ジビエ(イノシシ)を活用の『いのこつ(猪骨)ラーメン(みそ・しょうゆ・カレー)』市販(お試しですが)開始!
全国的にイノシシなどの害獣を、本校食品科では県猟友会の協力をいただき、捕獲後のイノシシの有効利用について、教科「課題研究」の中で8年間にわたって取り組んできました。
今回は、地元みなさんに愛されている老舗の「レストラン味喜」様に協力をいただき、未利用だったイノシシの骨から旨味成分を抽出したスープを完成させ、イノシシ肉のチャーシューをトッピングした「とんこつ」ならぬ「いのこつラーメン」の商品化にこぎつけました。
18日には、「レストラン味喜」様に会場をお借りして、試食会が行われました。本日26日より、限定200食の市販を開始していただきました。11時にスタートして、「いのこつラーメン」は順調に注文をいただき、1時30時点で、40食近くをお客様にめしあがっていただきました。
今回はお試しの市販ですが、今回の状況次第でメニュー化するかどうかは検討されるとのことです。
皆さんも、早めにお試しあれ!
「イノシシ」カレーとラーメン イノシシの顔がわかりますか?
先生方も食べに来ていただきました。 1時で、40食近くでした。
課題研究の班員は今日もお手伝い。 みなさん、スープまで完食です。
新型コロナ関係
新型コロナウイルス感染症対応について
~感染予防対策の徹底を~
生徒、保護者の皆様におかれましては、日常的に正しいマスク【不織布製を推奨】着用・こまめな手洗い・消毒・人と人との距離をとる・三密を避ける、こまめな換気等、感染防止対策を徹底していただきますようお願いします。【詳しくは下のコロナチラシを参考に】
また、以下の2点について御確認ください。
2 体調不良の場合は無理に登校せず、かかりつけ医又は受診相談センターに相談してください。
20220713 コロナチラシ.pdf(最新)
【とりネット緊急時トップページ】https://www.pref.tottori.lg.jp/
健康観察表.pdf