日誌

いのししラーメン・カレー、定番メニュー化!

2020年1月17日 14時38分


1/27(月)より、『いのししラーメン・カレー』が定番メニュー化!

いよいよ定番メニューに!

 全国的にイノシシなどの害獣を、本校食品科では県猟友会の協力をいただき、捕獲後のイノシシのジビエ有効利用について、教科「課題研究」の中で8年間にわたって取り組んできました。
 倉吉市秋喜の老舗レストラン「レストラン味喜」様に協力をいただき、未利用だったイノシシの骨から旨味成分を抽出したスープを完成させ、イノシシ肉チャーシューをトッピングして「いのこつラーメン」の商品化を目指してきました。12月18日には、「レストラン味喜」様で試食会を、12月26日には、限定200食のお試し販売を行っていただきました。
 「レストラン味喜」様は、「いのししラーメンを」お試しの状況から、このたび、「いのししカレー」とあわせて定番ミュニー化に踏み切られました。
 

まず、のぼり旗を確認!

 「レストラン味喜」様にて、「猪ラーメン」「猪カレー」のぼり旗が販売日の目印です。価格は800円です。ご確認された上でご賞味ください。



「レストラン味喜」でこの、のぼり旗を確認してください



「いのししの顔」をご確認あれ


試作時における課題研究の班員の奮闘


お披露目会での取材の様子です

新型コロナ関係

新型コロナウイルス感染症対応について
~感染予防対策の徹底を~

 

生徒、保護者の皆様におかれましては、日常的に正しいマスク【不織布製を推奨着用・こまめな手洗い・消毒・人と人との距離をとる・三密を避ける、こまめな換気等、感染防止対策を徹底していただきますようお願いします。【詳しくは下のコロナチラシを参考に】

また、以下の2点について御確認ください。 

1 春休み中に県外を訪問した生徒に対しては、積極的に無料のPCR検査を受検してください。またPCR検査を受検する場合は、速やかに学校に連絡してください。
2 体調不良の場合は無理に登校せず、かかりつけ医又は受診相談センターに相談してください。
 
 20220713 コロナチラシ.pdf(最新)
 【とりネット緊急時トップページ】https://www.pref.tottori.lg.jp/
 健康観察表.pdf