校内プロジェクト発表会が行われました

2020年1月18日 18時00分

本年度の、校内プロジェクト発表会が、
1月14日(火)本校第一体育館で行われました

プロジェクト発表は、日頃のプロジェクト活動の成果を発表し、クラブ員の科学性を高めるとともに、専門的な能力や態度を高めることを目標として行われるものです。
 それぞれの発表は、次の3つの区分類の中のどこかに位置づけられて行われます。それぞれの区分類を簡単に説明します。
〈発表区分〉
 区分Ⅰ類[生産・流通・経営]
(農業生物の育成や生産性向上、農業生産物の流通や消費、農業の経営や経済活動に関すること)
区分Ⅱ類[開発・保全・創造]
(生産物の加工技術、国土や地球環境の保全・創造に関すること)
区分Ⅲ類[ヒューマンサービス]
(動植物や地域資源の活用、地域の食文化や伝統文化の継承に関すること)

発表の審査結果を報告します。
区分Ⅰ類 最優秀賞 野菜専攻:
「青パパイヤの栽培に挑戦」
 ~耕作放棄地の減少とパパイヤの活用方法の開拓~

区分Ⅱ類 最優秀賞 食品専攻:
「農作物を荒らす害獣の活用」
 ~猪肉の活用と商品化にむけて~

区分Ⅲ類 最優秀賞 応用動物専攻:
「乗馬で繋がる心の輪」
 ~騎乗者・補助者の心の変化に注目して~

それぞれの分類の最優秀に選ばれたグループは、1月22日(水)智頭農林高校で行われる県大会に学校代表として出場します。代表の発表グループの健闘を祈ります

「3年間の成果のまとめを」と河本校長先生

「1,2年生も研究の成果を引き継げるように」
と農業クラブ部長

Ⅰ類 最優秀賞 野菜専攻:
「青パパイヤの栽培に挑戦」
Ⅱ類 最優秀賞 食品専攻:
「農作物を荒らす害獣の活用」

Ⅲ類 最優秀賞 応用動物専攻:
「乗馬で繋がる心の輪」

新型コロナ関係

新型コロナウイルス感染症対応について
~感染予防対策の徹底を~

生徒、保護者の皆様におかれましては、日常的に正しいマスク【不織布製を推奨着用・こまめな手洗い・消毒・人と人との距離をとる・三密を避ける、こまめな換気等、感染防止対策を徹底していただきますようお願いします。【詳しくは下のコロナチラシを参考に】

また、以下の2点について御確認ください。

1 春休み中に県外を訪問した生徒に対しては、積極的に無料のPCR検査を受検してください。またPCR検査を受検する場合は、速やかに学校に連絡してください。
2 体調不良の場合は無理に登校せず、かかりつけ医又は受診相談センターに相談してください。

20220713 コロナチラシ.pdf(最新)
 【とりネット緊急時トップページ】https://www.pref.tottori.lg.jp/
 健康観察表.pdf