日誌

【食品科1年】食品製造基礎 外部講師授業

2023年2月9日 13時53分

2月8日、9日と食品科1年生の、教科「食品製造基礎」の時間に外部講師をお招きして、衛生的食品製造の基本的な考えを学びました。講師は岡山県の食品衛生コンサルティング企業の方で、いくつかの衛生的食品製造の監査や認定の資格を持っておられます。

 1年生ですのでHACCPに沿った食品製造とは何か、といった基礎的な内容がほとんどでしたが、実際の製造実習の際にどのように活かしていくかは、知識と経験の両輪があればこそです。今日の知識を活かして食品科の主力メンバーとなることを期待しています。

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新型コロナ関係

新型コロナウイルス感染症対応について
~感染予防対策の徹底を~

 

生徒、保護者の皆様におかれましては、日常的に正しいマスク【不織布製を推奨着用・こまめな手洗い・消毒・人と人との距離をとる・三密を避ける、こまめな換気等、感染防止対策を徹底していただきますようお願いします。【詳しくは下のコロナチラシを参考に】

また、以下の2点について御確認ください。 

1 春休み中に県外を訪問した生徒に対しては、積極的に無料のPCR検査を受検してください。またPCR検査を受検する場合は、速やかに学校に連絡してください。
2 体調不良の場合は無理に登校せず、かかりつけ医又は受診相談センターに相談してください。
 
 20220713 コロナチラシ.pdf(最新)
 【とりネット緊急時トップページ】https://www.pref.tottori.lg.jp/
 健康観察表.pdf