2015年6月1日 16時01分

高校総体が今日まで県内各地で行われました。本校の生徒はよくがんばり、またまた僕の職員室の机の上は優勝カップと賞状であふれ、さらに今回は優勝旗までありました。新聞にも倉吉農高の文字が目立ったように思います。学校外の方からも多くの祝福の声をいただいています。
それぞれ詳しいことについては新聞紙上や本校のホームページなどで紹介されていますが、全校生徒が270人という小さな学校で、団体優勝が女子柔道部とアーチェリー部のふたつ。そして個人の優勝もたくさんあり、本当に生徒のがんばりには敬意を表したいと思います。ぜひインターハイでも倉農の力を見せて欲しいものです。
その他にも結果としては華々しいものではなかったけど、精一杯の力を発揮してがんばった多くの生徒たちがいました。部員の少ない中で久しぶりの1勝をあげた女子バレーボール部、自己新記録を出した1年生の陸上部、ベスト16に入った剣道部男子個人。ソフトテニス部も男子団体では1回戦に勝利し、個人戦も2回戦に進んだペアが二つありました。ソフトテニス部女子は久しぶりに団体での出場を果たしました。結果は出なくてもとてもすばらしいことだと思います。さらにそれを一人で取材して新聞にまとめる新聞部員などなど・・・。まさに本校の生徒たちは大活躍です。
このような活躍は一朝一夕にはできません。日頃からの練習の積み重ねと、それぞれの顧問の熱意の結果だと思います。みなさんに感謝しています。