2015年6月29日 10時46分

先週の金曜日から今週水曜日まで期末考査が始まっています。1年生にとっては入学して初めて成績が出る考査になりますし、3年生にとっては就職試験を前にして3年の成績が出る大事な考査です。もちろん進学を希望している生徒にとっても、今回の成績が推薦を決定する場合の大事な要素となることは間違いありません。そういった意味では、少し大げさではありますが、自分の人生を左右することになるのかもしれません。精いっぱいがんばって欲しいと思います。
今日から2週間の予定で、ニュージーランドにあるフォレストビュー高校からゼイン・シン君(15)がやって来ました。3年生の山脇君の家にホームステイして学校に通ってきます。昨年は山脇君がニュージーランドに出かけましたが、その際のホームステイ先の生徒です。明日は倉吉市長に、あさっては県教育長にそれぞれ表敬訪問します。学校では授業に参加したり、部活動に参加したり、また実習もしたりと盛りだくさんな予定が組まれています。知らない外国でひとりで来ているわけですから、とても寂しくてたいへんなことも多いかもしれませんが、日本の文化をしっかりと吸収して帰って欲しいものです。
ゼイン君が帰国したあと7月17日からおよそ3週間の日程で本校の生徒が3人、ニュージーランドに研修に出かけます。ホームステイしてニュージーランドでの生活を体験することにしています。今年はゼイン君の家に3年生の小谷君がホームステイします。
このような交流は平成6年から続いています。途中、新型インフルエンザなどの外的な要因で行き来が途絶えそうになりながらもここまで続いてきたのは、進修会(同窓会)や県教委のご支援があったからこそと思っています。改めて感謝申し上げます。