2015年7月17日 13時06分

今日は終業式を行いました。台風11号が接近する中、昨日から出校させるかどうか悩みましたが、本校生徒の約半分が寮生であることや、危険を感じた生徒については登校を求めないということにして予定どおり実施しました。朝、各ルームをまわってみると、多くの生徒たちが登校していました。幸いに朝のうちに雨や風もやみました。寮生は今日は帰省日になっています。みんな無事に帰宅して欲しいと思っています。
終業式に先立ち、表彰式と離任式を行いました。表彰状の数が多くてかなりの時間を費やしましたが、優勝とか第1位とかの文字が続き、改めて本校生徒の活躍を感じます。優勝カップも多く、とても気持ちのいい表彰式でした。
次いで行った離任式はALTのマギー先生の離任式でした。先生は2年間にわたって本校の英語教育に熱心に取り組んでいただきました。先日も山本教育長が来られたときにも授業を見ていただき、アクティブ・ラーニングで活発なやりとりがあったと感想をいただきました。先生は引き続き中部の学校にはおられます。2学期からは別のALTの先生がやって来られることになっています。近くにおられるので、またお目にかかる機会もあることでしょう。
明日から夏休みに入ります。農場当番や部活動、進学課外など、多くのやるべきことがありますが、健康や事故に気をつけて元気な姿で始業式に会いたいものです。