2015年8月17日 17時00分

インターハイや農業クラブ中国大会など、夏休み中に予定されていた大会の結果が入ってきています。
くわしいことはそれぞれ本校のホームページ上に掲載されていますので、そちらをご覧いただければと思いますが、まずもって、それぞれの大会に向けた生徒たちのがんばりを高く称えたいと思っています。大会に出場するための練習は並大抵ではなかったですし、勝利をめざしてチーム一丸となって努力を重ねたことだろうと思います。結果がどうであれ、これで得た実績と経験はみなさんの人生の大きな宝物となるだろうと思います。もうすでに1、2年生は来年を見据えて練習を開始しています。
農業クラブ中国ブロック大会に出場した野菜チームは、夏休みに入ってからほぼ毎日、一日7時間の記録簿作成や発表練習に励み、チームワークも固く誰ひとり怠けることなく当日を迎え、発表も堂々と自信を持った姿での発表だったと報告を受けています。他に出場した流通チームや、意見発表で出場した1年生の濵田柾宗君も、同じように本番に向けて夏休みなどなかったと思います。そこまでの努力が勲章だと思います。中国大会での優秀賞は立派な成績です。ぜひこの先に活かして欲しいものです。
そして、どうしてもここで触れたいことがあります。それは本校の新聞部です。新聞部は現在部員が一名です。今日(8月17日)、その一名の越野利庸くんが新聞を発行したと持ってきました。この4月から5号発行しています。彼は何かあるたびにカメラを構え、文章をつくり、新聞を発行し続けています。派手な舞台はありませんが、この活動はまさに賞賛に値すると思っています。