2015年12月18日 11時45分

今日は朝から冬型の気圧配置になり、とても寒くなっていますが、本校では2学期の終業式を行いました。式に先立ち表彰伝達式を行いましたが、表彰状の数がとても多くて、すべての生徒たちに渡すのにかなりの時間がかかりました。とてもうれしいことです。こんなにも本校の生徒たちはがんばったんだなと改めて感じています。
先日、全国農業高校お米甲子園で日本一に輝いた本校のミルキークィーン、そして「あなたが選ぶ日本一おいしいお米コンテスト」で優秀金賞を獲得したコシヒカリ、ミルキープリンセスを持って、石破茂地方創生大臣と平井伸治鳥取県知事、そして山本仁志県教育長を生徒たちと訪問し、みなさんに試食をしていただきました。石破大臣は農林水産高校を応援する会の会長としてご尽力いただいていますが、地元鳥取の農業高校生が育てた米が日本一に輝いたことをとても喜んでいただきました。平井知事からは『最近の倉吉農業高校はよく頑張っていますね』と声をかけていただき、さらに山本教育長からは『生徒のみなさんの努力がこのような成果につながった』とお褒めの言葉をいただきました。
残念ながら関わったすべての生徒たちを連れて行くわけになりませんでしたが、実際に行った生徒たちは直接石破大臣や平井知事、山本教育長と話しをすることができました。さらに石破大臣を訪問した生徒たちは、なんと大臣席に座って記念写真を撮りました。このような誰にもできない経験ができることを喜びとして、さらに次の活躍につなげて欲しいと思っています。