2016年3月25日 08時00分

昨日は3学期の終業式を行いました。
先だって表彰式を行い、多くの生徒たちに表彰状を渡しました。今年度は柔道部やアーチェリー部などの体育部や農業クラブが大活躍したり、農業技術検定2級などの高度な資格を取得したりなど、かなりの表彰をしたように思います。生徒たちが大活躍した一年でした。校長として生徒たちを頼もしく思っています。
終業式ではそうした生徒たちをねぎらうとともに、「念ずれば花開く」と、新年度に向けて自分の目標をしっかりと持ち、強い意志で向かうように話しをしました。
そして離任式では9名の先生方を送りました。ともに本校130年の節目に仕事をした仲間です。勤務年数の長短はありますが、倉吉農業高校のために一生懸命にご尽力いただいたことに心から感謝し、次の職場での活躍を期待したいと思います。

昨日帰る途中に、本校の桜台の桜の木を見上げると、桜のつぼみがほころびかけていました。例年よりは少し早いですが、春が近づいて来たようです。入学式までに満開の時期を迎えてしまいそうで少し心配ですが、今年も見事な桜を見たいものだと思います。
やがて、倉吉農業高校はその桜とともに新しい年度を迎えます。