校長室から 32(ダブル金賞受賞)

2016年12月8日 09時35分

12月に入り寒い日が続いています。降雪までにはまだ少し時間がかかりそうですが、やがて学校もすっぽりと雪景色の中に埋もれるかと思います。農業実習更衣室にはまだブルーシートがかかったままです。体育館の外壁も崩れ落ちたままになっています。学校の周辺の民家も被害を受けた家が多く、ブルーシートがあちらこちらで見られます。地震が起きてからもうすぐ2ヶ月になろうというのに、見た目では復興したようには見えません。雪深いこの地方では、やがて雪が降り寒さが増してきます。被害を受けられた方にとっては厳しい冬がやって来ます。一日も早い復興を願っています。
暗いニュースが多い中、本校産の米が昨年に引き続き快挙を成し遂げました。詳細はそれぞれホームページ上に紹介されていますが、「あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト」、「米・食味分析鑑定コンクール:国際大会(全国農業高校お米甲子園)」いずれにも優秀金賞をいただきました。「あなたが・・・」には454点(一般を含む)が出品され、「全国農業高校お米甲子園」には199点が出品された中での受賞です。最優秀金賞がそれぞれ1点、優秀金賞がそれぞれ6点でしたが、両方とも優秀金賞以上を受賞したのは全国でも本校だけでした。栽培を担当した生徒たちは山形と熊本に出向いて表彰式に臨みましたが、きっと今までの努力が報われた思いをしたのではないでしょうか。受賞した「コシヒカリ」と「ミルキークィーン」は本校の窓口でも販売しています。また今月21日に予定している「のうこう市場」でも販売しますので、ぜひ全国トップレベルのお米を一度食べてみてください。やみつきになるかもしれません。