【学校】校長室から 36 (夏が終わり)

2018年9月11日 09時34分

昨年のパソコンの更新からこのページに入力できない状態が続いて、気が付いたら、前回の掲載からすでに1年もの時間がたってしまいました。たいへん申し訳ないと思っています。
今年の夏は7月の西日本豪雨から始まり、35℃を超える猛暑日が続き、さらに何度も来襲する台風と、かつてない異常気象だったと思います。でもそんな中でも本校の生徒たちは、熱中症になることなく、農場の管理に汗してがんばっていました。こういった経験が生徒たちをしっかりと成長させているのだろうと思います。

本校の寮には綱領が定められていますが、それは次のようなものです。
 誠実と敬愛
 強健な身体と不屈の意志
 近代農業の創造と開拓精神

祥雲寮は昭和42年に最初の寮生が入ってから、50年を超える歴史があります。その寮生が毎日唱和しているのがこの綱領ですが、まさに「強健な身体と不屈の意志」がこの夏に発揮されたのではないかと思います。この先どんなことがあっても、この綱領を思い出してがんばってほしいものです。