【校長室】校長室から 41 (コメの快進撃)

2018年12月5日 10時07分

学校日誌にも掲載されていますが、本校の生徒たちが育てたお米の快進撃が続いています。
先日、岐阜県高山市で開催された「全国農業高校お米甲子園」に、生徒4名と参加させていただきました。4名はこの一年間行った米の栽培プロジェクトについて、プレゼンテーションを行いました。最終ノミネートに残ったのは全国からわずか3校のみ。いずれの高校も素晴らしい発表でした。どきどきしながら審査結果の発表を迎えましたが、その結果はグランプリでした。見事全国のトップに立ったのです。
また、本番のお米「縁結び」も見事金賞を獲得しました。表彰式を終えて審査結果が表示されているところに行きましたが、本校の得票数は「17」。最高金賞をとった長野県の農業高校の得票は「18」。わずか1票差での2位でした。審査員30名が15校の15検体からベスト5を選んで投票するのですから、審査員の票の総数は150票。そこでの1票差はまさに僅差でした。
続いて山形県で開催された「あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト」でも、最終審査に残った本校の2品種「ミルキークィーン」と「いのちの壱」がいずれも「優秀金賞」を獲得しました。
いずれの大会でも最終審査に残ること自体が素晴らしいですが、その中でも賞を獲得するのは全国の農業高校では本校だけです。
そして、12月7日からは静岡県で「お米日本一コンテスト」が開催され、本校から「縁結び」が最終審査に残っています。今までエントリーはしてきましたが、初の最終審査です。しかもこのコンテストで最終審査に残った農業高校は大会史上初めてだとか。プロ農家や農業生産法人を相手にした農業高校生の戦いです。
快進撃はまだまだ続きます。

最後に私事で恐縮ですが、このたび文部科学大臣から教育者表彰を受賞する栄誉をいただきました。皇居にも特別参観させていただき、天皇皇后両陛下に拝謁してお言葉をいただきました。私がというより、学校が、先生方が、そして生徒が一緒に受賞したと思っています。これまで支えていただいたみなさんに感謝しております。