3年総合調理実習スタート

2025年4月18日 15時38分

今年度も3年生の総合調理実習が始まりました。集団調理では、衛生管理、時間配分など意識することが多く大変ですが、積極的にコミュニケーションをとって意欲的に取り組むことができました。

そして、おいしそうなミックスフライ定食ができあがりました!!製菓販売に向けて、クッキーの試作をしたチームも、熱心に取り組んでいました。

教職員を対象としたレストラン「みつばち亭」でおいしい食事を提供できるよう、チームワークを大切にし、頑張っていきましょう!!!

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1調「大掃除・いちご大福」

2025年3月19日 12時20分
調理コース

今年度最後の調理実習は「いちご大福」です🍓

 実習前には、今年度使った調理室をきれいに大掃除!

 食器棚・レンジフード・手洗い場etc...それぞれの場所を責任もって、きれいにしてくれました。

レンジフードが「鏡かな?」って思うくらいピカピカに✨️

 来年は、インターンシップもあります。

「周りによく気を配り、率先して動く。」調理師として、重要な姿勢を忘れずに、来年も頑張っていきましょう!

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1年調理

衛生行政講習会

2025年3月18日 13時49分
調理コース

3月13日、米子保健所より講師をお招きし、調理コース2年生が食品衛生について学習しました。県内の食中毒の実態および対策法などについて学び、その後、手洗い前後でどの程度有機物が残っているか数値化できる装置を使い、目に見えない汚れを可視化することで丁寧な手洗いの重要性を再認識しました。

食中毒について講義
食中毒について講義
手洗い
丁寧に手洗い
汚染測定
有機物を数値化

大掃除!

2025年3月18日 11時45分
調理コース

もうすぐ三学期も終わり、今日は調理コース2年の最後の実習の日
3年生から使う「総合調理室」(旧集団調理室)の大掃除


抽選で担当場所を割り当てて磨きます。
春のセンバツの様子も気になりますが・・・
磨きます。

パフェ!

2025年3月12日 12時15分
調理コース

今年もやってまいりました!
調理コース恒例の「パフェコンテスト」
過去にはプリンの「プリン・ア・ラ・モード」や
アイスクリームとパイの「パイ・ア・ラ・モード」も

飾り切りと食品を衛生的に扱っているか
盛り付けのセンスなどなど
現場経験のあるゴリゴリのプロの目で厳しく審査されます。

浴衣の着付けを行いました

2025年3月12日 09時25分
環境文化コース

一生懸命製作した「ゆかた」の着付けを行いました。

ゆかたを着て帯を結び、はい、ポーズ!

今年の夏はお祭りなどで着たいと思います。

ゆかた製作1

ゆかた製作2

着付け1

着付け2

集合(おすまし)

集合(ギャルピー!)

みつばち亭!(の練習)

2025年3月4日 12時15分

卒業式が終わって3年生を送り出し
ひと息つく間もなく来年度の準備

毎度おなじみの「みつばち亭」の練習
総合調理実習(集団調理)という科目で行う模擬レストラン
今年は、2年生で製菓販売を行いました。
生徒が出張販売したいと言い出し
トレーに商品を乗っけて向かった先は・・・

1調「学年末考査 実技試験」

2025年2月20日 13時14分
調理コース

1年調理 学年末考査 実技試験

 1年生もあと1ヶ月ほど、最後の実技試験は「3種の飾り切り(リンゴのボート・ねじり梅・きゅうりの松)」

 試験本番は、みんなド緊張(汗)

 練習では、うまく行っていたのに、本番では。。。っていう人や、もっとできるのにという悔しさで涙する人も

 その悔しさをバネに来年も頑張っていこう!!

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1年調理

1調「海鮮丼」

2025年2月12日 12時51分
調理コース

今日の調理実習は「海鮮丼」!?

 連絡ミス?伝達ミス?謎は、深まるばかり

3月12日に調理実習予定の「パフェ」を、今日の調理実習と勘違いして、

お弁当をもってきた生徒が多数でした。お弁当を準備していただいた保護者の方、すみません(汗)

 さて、今日の海鮮丼!

カンパチ、サーモン、甘エビ、イカetc...盛り付け(見た目)にもこだわって、丁寧な仕事を覚えていきます!

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1年調理

1調「鮭の炊き込みご飯・豚汁・クレープ」

2025年2月5日 13時25分
調理コース

今日は、ハラスご飯&豚汁、クレープです🍎

 大雪による休校の懸念もあって、鯵のつみれ汁の予定でしたが、急遽内容を変えて、調理実習を実施しました。

 ハラスは、塩と酒を振って臭みを取って、霜降りして、ご飯と炊き込みました。仕上げにバターを混ぜ合わせ、三つ葉を添えました。Eさんは、「美味しすぎて、感動した〜。涙が出てくる〜」と(笑)

食後のデザートには、クレープとフルーツカットをお皿にもって、最後まで美味しく食べました。

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1年調理