牛乳・乳製品利用料理コンクール出場

2021年10月4日 17時17分
家庭学科

   10月3日(日)、鳥取短期大学にて2021年度牛乳・乳製品利用料理コンクール鳥取県大会が開催されました。183点の応募作品のうち、書類審査を
通過した10名により実技審査が行われました。本校からは生活文化科2年 勝部愛結さんの「さっぱり牛乳チキン」が優秀賞を受賞し、同じく2年 吉良
ひかりさん、見山玲奈さん、3年 池田寛淑さん、角田絢さん、森尾朱音さんが優良賞を受賞しました。どの料理も地元食材の魅力を活かし、牛乳・乳製品
をたっぷり使った愛情たっぷりのおいしい料理でした。

  
    

1年生 3級検定の練習 果汁寒

2021年9月30日 14時53分
調理コース

令和3年9月29日(水)
 今日は果汁寒を練習しました。

  
 計量を間違えたら大変です。慎重に! 気泡を潰して、見た目をきれいにしましょう。
  
 実は、型から抜くのが意外と難しい。失敗したら台無し。 ゼリーの中央にフルーツがくることが良いです。

2年生 パピーーヨット ニース風サラダ

2021年9月30日 14時44分
調理コース
令和3年9月28日(火)
 今日は、鶏のささみ肉を使った、蒸し焼き料理、パピーヨットと具だくさんで贅沢なニース風サラダを作りました。
  

 まずはデュクセルソースという煮詰めたデミグラスベースのソース

を作って、ささみは焼いて、野菜の下ごしらえをします。

 ハート型に切ったオーブンシートにささ身、ソース、ベーコン、椎

茸といった感じで重ねていきます。

  

 端から丁寧に織り込んでいき密閉します。その後、オーブンで加熱

したら完成です。

            ニース風サラダ

「弁当の日」に取り組みました

2021年9月28日 17時56分
調理コース

 1年調理コースが、自分で作る「弁当の日」に取り組みました。今年も栄養、彩り、味、調理法など色々考えた個性豊かな弁当がそろいました。お互いに弁当に込めた思いや、工夫した点、苦労したことなど話し合い、友だちの弁当に「すごい!!」「おいしそう」と声が聞かれました。

  
  





調理コース3年生 豚の角煮

2021年9月24日 14時42分
調理コース

令和3年9月24日(金)
 今日は豚の角煮を作りました。残暑の厳しいこの頃に、ビタミン豊富で疲労回復に最適な豚肉をたっぷり食べました。

  
 下茹でした豚の塊肉を油で香ばしく揚げてから、醤油だれでじっくり煮込んでいきます。 柔らかくなったら、お皿も盛り付けて、竹の子、椎茸、チンゲンサイも添えます。
  
 煮汁にとろみを付けてかければ完成! 大迫力の豚の角煮!中までとろとろで最高のできあがりでした♪

3年環境文化コース ピンワーク実習

2021年9月23日 10時22分

 9月9日(木)と16日(木)、ファッション造形の授業6時間を使ってピンワーク実習を行いました。講師にオフィスキャットの松浦友美さんをお招きし、指導していただきました。ピンワークとは、ピンのみを使って布を土台に装飾する技法です。始めは小さい布を使ってさまざまな技法を基礎から学び、次に4mくらいの大きい布にチャレンジしていきました。最終目標は、各自テーマを決めて一体のトルソー(人台)に装飾することでしたが、悪戦苦闘しながらも、習得した技法を活かしてなんとか時間内に仕上げることができました。

  
   
   

調理コース1年生 3級検定練習

2021年9月22日 12時06分
調理コース

令和3年9月22日(水)
 調理コースは1年生で食物検定の4級と3級の合格を目指します。4級は合格したので、次は3級の合格目指して練習します。
今年のテーマは果汁寒天と鶏と野菜の煮物です。

  
 いつものように師範で手順を確認してから実習に移ります。 野菜の大きさを揃えたり、手順良く動くのはこれからの練習次第です。
  
 火力調整や計量によっても仕上がりに差が出てしまいます。 鶏と野菜の煮物です。果汁寒天は次回作ります!

調理コースの朝

2021年9月22日 10時31分
調理コース

令和3年9月22日(水)
 今日は調理コースの朝の日常を見てもらいます。SHR前の早朝から調理の技術を高めるために練習に励んでいる生徒が多数います。
中間考査まで2週間の今日、シャトー剥きや、オムレツ、包丁研ぎ、野菜の飾り切り等友達同士で教え合いながらスキルアップします。
ほかにも、自分たちの実習の用意を自主的に手伝ってくれる生徒も多くいます。仕事するに当たっては、事前の準備がとても重要で、
調理に至っては、仕込み八割と言われています。

  
            包丁研ぎの様子            オムレツの練習

祝!第11回こどものための愛情弁当コンテスト表彰式

2021年9月21日 17時20分

令和3年9月21日(火)
 本日、本校で第11回こどものための愛情弁当コンテスト表彰式が行われました。これまで米子南高校は第6回、第7回、第9回、
そして今回の第11回と過去6年間で4回の日本一に輝いています。
 全国から一般、学生の応募総数1,327点の中から33作品が賞を受賞しており、南高校調理コース3年生西川さんが最優秀賞
同じく3年生吉持さんと2年生吉良さんが優良賞を受賞しました。 おめでとうございます!!!!

   
最優秀賞のお弁当をもう一度作りました。 たくさんの報道関係者に囲まれてお弁当を作ったので、ものすごく緊張しました。 お弁当を説明中です。
   
西川さんのお弁当は遠足に行ったこどもがお花がたくさんの公園でサッカーをしているところを想像して作りました。 吉持さんは、うし、にわとり、ぶたをおにぎりで作り、おかずもそれぞれの食材で作って、命ある食べものに感謝する心が伝わる弁当を作りました。 吉良さんは野菜や果物の飾り切りに力を入、野菜が苦手なこどもでもパクパク食べられるような弁当を意識して作りました。
   
      「わくわく!遠足弁当」        「命にありがとう弁当」       「みんな笑顔!!お花畑弁当」
   
 公益社団法人日本調理師会副会長 鳥取県調理師連合会会長 知久馬惣一さんより表彰状の授与をされました。           集合写真 3人ともとってもいい顔しています。素晴らしい賞を頂いてとても満足していました。  おめでとう!

調理コース2年生 ボロネーゼパスタ スペイン風サラダ

2021年9月21日 16時57分
調理コース

令和3年9月21日(火)
 3連休明けの実習です。今日はみんな大好きミートスパゲゲティです。ボロネーゼパスタとも言います。その他にスペイン風サラダです。

  
 スペイン風サラダにはフルーツをたっぷり入れるのが特徴です。オレンジ、グレープフルーツ、レーズンなど。 カルチェ取りした果肉とその果汁で作ったドレッシングを野菜にのせて完成です。さわやかで食欲もアップします。
  
 ボロネーゼには玉葱、人参、セロリ、トマト、マッシュルーム等々たくさんの野菜と牛ミンチを煮込んで作ります。 具だくさんで、飽きのこない味付けで本当に美味しいですよ!