調理コース
令和3年9月17日(金)
これまでのみつばち亭での経験の集大成として、みつばち亭に保護者を招待しました。
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SHR前から準備が始まり、実際の調理現場さながら の雰囲気です。 | 盛り付けも、漏れがないように念入りにかつ迅速に行 いました。 | オードブルはホタテや生ハム、イチジク、スモーク サーモンです。 |
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パンも手作りです。ロールパンとバケット。サクッと ふんわりの美味しいパンが焼き上がりました♪バス ケットに入れて、サービスしました。 | さつまいものポタージュ。さつまいもと白葱が入っ た、地元の食材たっぷりのスープです。 | サービスも格好いいですね!練習の成果が出てます。 |
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ハンバーグは、何度も意見を出し合い、和風にしまし た。三種のキノコ、南瓜、パプリカ、人参など、秋を イメージしたガルニチュールもポイントです。 | デザートも試行錯誤しながら作り上げました。 | デザートだけは自分の親へサービスしました。
なぜかというと・・・ |
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お皿にメッセージが書いてあるからです。シフォン ケーキとバニラアイス、フルーツなど、とってもきれ いな盛り付けです。全て自分たちで考えました。 | 最後のあいさつでは、今までの感謝の言葉をしっかり 伝えることができました。 | 集合写真 |
このような状況でも、保護者を招待して、子どもたちの成長を見ていただけて本当に良かったです。今回の昼食会をやる前と、後では見違えるほど表情が良くなって
いました。達成感に溢れ、自身に満ち溢れ、ほんとにやって良かったと心から思います。
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令和3年9月10日(金)
今日は久しぶりにみつばち亭がオープンできました。以前にも増してコロナへの感染予防を徹底して販売を行いました。詳しくは
アクリル板の増設や、こまめなアルコール消毒、座席の間隔などをマニュアルを作って確認できるようにしました。今回のみつばち
亭が教員への販売の最終回となるので、今までで一番のサービスができるようにみんなで頑張りました。
来週は保護者を招待してのみつばち亭をオープンします。そのための練習も今回のメニューに含まれますので全てはお見せできま
せんが、みつばち亭で大人気のオムライスを紹介します。
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オードブル、スープ、オムライスが本日のメニューです。 | オムライスは包むタイプです。玉子とチキンライスの一体感がある のは包むタイプなんです。 |
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とろとろの玉子にチキンライスをのせて、包みます。コツさえつか めばお手軽に作れるので挑戦してみてください。 | キノコがたっぷりの特性デミグラスソースとケチャップをかけて |
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トマトや、水耕葱、生クリームなど味に変化を付けたり、彩りをよ くすることはとっても大切です。 | サービスも板についてきて、安心して見ていられます。 |
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令和3年9月9日(木)
昨日の1年生に続いて今日もお寿司です。でも、今日は飾り寿司。味はもちろんだけど、見た目を特に重視した芸術的なお寿司です。
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手綱寿司と巴巻き、手まり寿司、軍艦巻きを作ります。 | 手綱寿司にはしめ鯖、サーモン、胡瓜を使いました。斜めに並べ、 シャリを巻いて完成です。綺麗な面が上になるように配色に気を配 りながら作りました。 |
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巴巻きは三色の勾玉型の寿司を合わせて巻いた寿司です。 | 手まりには白烏賊とサーモン、軍艦巻きにはイクラとウニ。見た目 も華やかで豪華です。 |
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