お知らせ


人間環境科

 

被服や食物、高齢者福祉や保育などについて学びます。


食物・ファッションコース

衣食住など生活全般にわたる家庭科の幅広い知識や技術を学習し、ものをつくる喜びや達成感を大切にしながら、スペシャリストへの資質を養います。
          

福祉・保育コース

福祉や保育に関する知識・技術を学習するとともに施設実習など体験的学習を多く取り入れ、将来の保育者や介護者としての資質を養います。

              


        

3年生 テーブルコーディネート講習会を実施しました

2017年1月24日 10時52分

      3年生 テーブルコーディネート講習会を実施しました!

 1月19日(木)「フードデザイン」学習の一環として、テーマ設定に応じた料理様式とテーブルマナーを学び、
実生活に活かす態度を養うことを目的に実施しました。
   
 最初はとても緊張していましたが、少しずつ雰囲気に慣れて食事を楽しむことができました。
   
 フォークやナイフの使い方、着席の仕方、いただくときのマナーなど説明していただいています。
  
 お礼の言葉を述べて、記念撮影です。楽しいひと時になりました。

2年課題研究 食物チーム 商品開発に取り組んでいます

2017年1月24日 09時21分

      2年 食物チーム 商品開発に取り組んでいます!

 1月18日(水)地域の産業界と学校のネットワーク会議を開催しました。
 鳥取環境大学 准教授 泉美智子先生をお迎えし、生徒のアイディアに指導・助言をいただきました。
  
 今までの経過について、プロジェクターを使って説明しています。

  
 試食をしていただき、改良するためのアドバイスをいただきました。
 高校生の感性を活かした商品を目指しています。
 
 

3年生がゆかたの着付けとマナーについて学びました

2017年1月16日 15時26分

         3年生ゆかたの着付けとマナーについて学びました!

 1月17日(月)米村みゆき礼法着物学院 米村みゆき先生を講師にお迎えし、「ゆかたの着付けとマナーについて」をテーマに
社会人講師授業を実施しました。

  
 最初にゆかたの着付けをしました。綺麗に切るためのポイントを教えて頂きました。

  
 帯のアレンジにも挑戦です。一人で着られるよう、一生懸命取り組んでいます。

  
 着付けの後、社会人としてのマナーについて、第一印象の大切などを学びました。

オペレッタの指導をしていただきました

2017年1月12日 07時29分

           オペレッタの指導をしていただきました!
       
 1月11日(水)鳥取大学附属幼稚園 橋詰 幸美先生をお迎えし、地域の産業界と学校のネットワーク会議を実施しました。
 授業を参観していただいた後、部分練習をしながら直接指導をしていただきました。
 
 演じた後、一人ひとり感想を話しました。反省を生かし部分練習開始です。
 
 動作を大きく、ゆっくりと恥ずかしさを吹き飛ばして頑張っています。
  
 2月2日子どもたちに喜んでもらえるように、より良い仕上がりを目指します。

家庭科技術検定 洋服1級に挑戦です

2017年1月6日 11時36分

       被服製作 洋服1級に挑戦しました!

 1月6日(金)昨日の和服に引き続き、洋服1級(総裏ジャケット)に挑戦しました。
   
 2日続けて1級受験となりますが、一針ひと針思いを込めて縫上げています。
  
 3年間の知識と技術の集大成として、完成を目指して根気強く取り組みました。

家庭科技術検定和服1級に挑戦です

2017年1月5日 10時49分

        家庭科被服製作技術検定 和服1級に挑戦です!

 1月5日(木)ひとえ長着(ゆかた)の製作に挑戦しました。4時間という長い時間、集中して取り組みました。一人でも多くの三冠王の誕生を祈っています。
  
   

家庭クラブクリスマスケーキ講習会を実施しました

2016年12月22日 07時57分

   家庭クラブ「クリスマスケーキ講習会」を実施しました!

 12月20日(火)21日(水)の2日間毎年恒例のクリスマスケーキ講習会を行いました。
 人間環境科1・2年の家庭クラブ員が講師を務め、講習会のお世話役をしました。
 参加者は自分らしいケーキになるようデコレーションに工夫を凝らし、素敵なケーキが出来上がりました。
   
      

湖陵フェスタで販売する「こりょっピ弁当」の試作をしました!

2016年11月16日 07時12分

     人間環境科3年生が湖陵フェスタで販売する「こりょっピ弁当」の試作をしました!

 11月15日(火)調理の時間に、今週11月19日(土)販売する「こりょっピ弁当」を作りました。
 メニューは「しょうがご飯・鶏のから揚げ・だし巻卵・ほうれんそうのごま和え・バターナッツの素揚げ・福神漬」です。
  
 鳥取湖陵高等学校の農場で採れたバターナッツ、ほうれんそう、しょうが、にんじんなどの野菜をたくさん使って作りました。
  
 福神漬やしょうゆは食品システム科で製造したものを使用しています。
 心を込めて作ります。11時30分からの販売で一つ200円です。
 皆さんぜひお買い求めください。多くの方のお越しをお待ちしています。

3年人間環境科 「生活文化」で華道体験をしました

2016年11月15日 17時40分

       3年人間環境科 「生活文化」で華道体験をしました

 11月15日(火)「生活文化」の授業で、華道池坊 宮近邦枝先生を講師にお迎えし、季節のお花を活けました。花器やお花を自分で選び、「私らしい」お花になるよう楽しみました。
   
 あみだくじで選ぶ順番を決め、お花を選びました。華道の歴史、日本の文化や着物について講義を受けています。
    
 自分の主張したいものは何か、考えながら活けています。
  
 素敵なお花になりました。玄関に飾って皆さんに見て頂きます。

2年生がインターンシップ(職場体験学習)を実施しました

2016年11月12日 08時37分

     2年生がインターンシップ(職場体験学習)を実施しました!

 11月8日(火)から11日(金)まで4日間、職場や上級学校を体験することにより、職業観・勤労観を養い進路意識を高めることを目的に行いました。
 受け入れていただいた企業や学校の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。
  
 おいしそうな食事作りの手伝いができました。
  
 子どもたちが目を輝かせて聞いてくれました。大切に商品を陳列しています。
  
 一人でケーキ作りの体験をさせていただきました。「おいしくなあれ」