寮 活動日誌

祥雲寮通信、献立表をホームページにアップしました。

2016年6月6日 09時45分
連絡事項

祥雲寮の行事や生徒の活動を保護者の皆さんに連絡するため、祥雲寮通信を発行します。
紙での配布では写真等がうまく表示されません。カラーでの通信をご覧になりたい方は、ホームページから、寮PTAへログインをしてください。
ログインパスワードなどは、祥雲寮通信の中の行事予定表下や新入生のしおりにも記載されていますので、よろしくお願いします。

清掃活動

2016年5月28日 14時13分


寮 周辺清掃活動 
寮生みんなで寮の玄関周りを中心に きれいにしてくれまし た。


春のバイキング昼食

2016年5月18日 12時45分

           春のバイキング昼食        
中間考査の2日目。

厨房(マルテSF)のご協力の下、バイキング昼食を開催しました。

たくさんの料理でにぎやかにバイキング昼食がおこなわれました。
メニューは、寿司・スパゲッティ・唐揚げ・ラーメン・カレーライス・味付きご飯
ピザ・パンサンド・エビチリ・鶏肉串・フルーツ盛り・スイーツ
(アイスクリーム・エクレア・ケーキ・わらび餅)などなど・・・



普段の食事とは違う雰囲気での食事でした。



 

給食実施委員会総会が行われました。

2016年5月14日 16時27分

平成28年5月14日(土)11:30から祥雲寮北棟2階研修室にて、標記の会が開かれました。
30名もの出席者があり、給食実施委員会の事業報告・決算及び予算等承認されました。
詳しくは、5月20日帰省時に配布しました「祥雲寮通信」裏面をご覧下さい。
その後、寮食堂にて、昼食を準備したり食事をする寮生の姿も見ていただきながら、食事をしていただきました。

お忙しい中、ご参加いただいた保護者の方、ありがとうございました。

グリーンカーテンの植え付けに頑張ってくれました。

2016年5月12日 16時46分

       グリーンカーテンの植え付けに頑張ってくれました。

日に日に暑くなってきますが、祥雲寮の食堂周辺では、夏の熱い日差しを遮ってくれるグリーンカーテンの準備を
寮生が行ってくれました。
快適な生活が送れるよう、水やりや草取りなど今後もお世話に頑張ってくれることでしょう。


【寮】救命救急講習会

2015年11月20日 20時06分

11月19日(木)午後7時30分より、寮生対象に、赤十字救急法短期講習会を実施しました。
これは、集団生活を送る上で、生徒非常時に誰でも対応できるようになること、また、心肺蘇生法の手法と、
AEDの操作方法を身に付けることが目的で、日本赤十字社鳥取県支部より4名の指導員をお招きし、
4つのグループに分かれて、講義の後実習を行いました。

特に、救助者の守るべきこと、手当の基本、一次救命処置(BLS)の手順(心肺蘇生・AEDを用いた除細動)、
AEDの注意点、傷の手当ての基本、止血の方法について学習しました。

初めて受講する生徒もいて、勉強になったようです。知っているからではなく、いざというとき、落ち着いて、
傷病者を助ける人になれるように、年1回は講習を続けていきたいと思います。
 指導員の先生方、夜遅い時間にご対応いただき、ありがとうございました。

【寮】第2回バイキング昼食

2015年10月5日 22時28分

10月1日(木)、2学期中間考査第1日目は勉強に頑張って欲しい!先ずは食欲の秋・・・
厨房(マルテSF)のご協力の下、バイキング昼食を開催しました。




バイキング食Menu
寿司盛り合わせ、五目チャーハン、オムライス、カレーライス、スパゲティ・ナポリタン、焼きそば、たこ焼き、
味噌とんこつラーメン、ピザ、、青椒肉絲、油淋鶏、カニ玉あんかけ、エビマヨ、フライ盛り合わせ、
照り焼きハンバーグ、海鮮・海藻サラダ、
サンドパン、フルーツ盛り合わせ、ビネガー-カシスジュース、
カクテルゼリーとレモンのシャーベット、大学芋、
デザート・ケーキ盛り合わせetc






130人のバイキング昼食は、争奪戦となることもなく譲り合い、食堂は満腹の笑顔で溢れていました。
正しく食欲の秋を先生方と共に楽しみました。準備していただいた食事は、ほぼ完食状態となりました。
新鮮な昼食を毎日いただける事に感謝したいと思います。マルテSFのスタッフの皆様ありがとうございました。

2015寮生サミットin倉農

2015年9月9日 19時50分

 9月3日(木)4日(金)の1泊2日の日程で、本校祥雲寮を会場に寮生サミットが開催されました。
 文部科学省指定農業経営者育成高等学校は全国に26校、中国5県には本校の1校です。
 毎年、近畿・中国・四国ブロックの寮生サミットを輪番で開催しています。
集合写真
 このサミットの目的は、近県の農業経営者育成高等学校に設置された寮に在籍する生徒の代表が一堂に会し、
寮生活の諸課題について意見を交換して改善を図るとともに、同じ目的を共有した寮生相互の親睦を図ることにあります。
 京都府立農芸高校・兵庫県立播磨農業高校・香川県立農業経営高校から、寮長はじめとする寮生会役員16名、
引率の先生6名をお迎えして盛大に開催しました。
 まず、各学校・寮の紹介が行われました。


次に、農場見学が行われました。寮生で、各部門の代表者が説明を担当しました。

農場見学後、寮に向かい日課に従って寮生活を始めました。夕食時には、全寮生に他校生の紹介が行われました。

分科会には、後期寮生会の執行部希望者も参加し、他校の寮生と意見交換をしました。

2日目は、全体会が終了後、視察研修に出かけました。大山乳業農業協同組合と東郷梨選果場を見学し、TPP問題と
鳥取県の酪農の現状と課題、梨農家の後継者と梨の選果の実際について学習することができました。

納涼祭2015

2015年7月15日 23時52分
報告事項

 1学期も終わりに近づき、毎年恒例の納涼祭を中庭で開催しました。
 
今年は、132人の生徒に、教職員20人、保護者の方約30人の参加を得て合計で約180人で盛大に開催できました。
 全員で焼き肉パーティーを楽しみながら、1年生や2・3年生有志による舞台発表を見ました。
 この日のために、限られた時間を使い練習してきた内容はチームワークの素晴らしさが見られ
 観客からは手拍子が出るぐらい皆が楽しい一時を過ごしました。納涼祭の模様をご覧ください。
学校長あいさつ寮長あいさつ










保護者の皆様、前職員の皆様、お忙しい中お越しいただきありがとうございました。12月に行われるクリスマス会もお楽しみにしていてください。


寮バイキング昼食

2015年5月13日 23時35分

5月13日(木)中間考査第1日目は勉強に頑張って欲しい!先ずは食欲から・・・
厨房(マルテSF)のご協力の下、バイキング昼食を開催しました。




お品書きは・・・
 いなり寿司と細巻寿司の盛り合わせ・スクランブルエッグチャーハン・グリル野菜たっぷりビーフカレーライス・スパゲティナポリタン
 ソース焼きそば・鶏そぼろ醤油ラーメン・豚味噌ホルモン・えびチリソース・チキン唐揚・煮込みハンバーグ・チキン手羽チューリップ唐揚
 サンドパン・お好み焼き・ミックスピザ・焼き鳥フライ盛り合わせ・デザートケーキ盛り合わせ・バニラアイスクリーム・リンゴビネガードリンク
 フルーツ盛り合わせ・フルーチェ ・・・




バイキング昼食の座席は自由席となり、友人と会話をしながら楽しい昼食時間を過ごすことができました。初めて体験した1年生も、満腹で
大満足の様子でした。次回は2学期の考査期間中に開催されます。