新着情報

日誌

新型コロナ警報に基づく注意喚起について(更新)

2020年9月25日 18時15分

東部・中部地区の警報は解除されましたが、引き続き感染予防の徹底をお願いします。

詳しくは、別紙をご覧ください。
コロナチラシ(R2.9.23)県教育委員会.pdf

【お知らせ】令和2年度秋季オープンスクールについて

2020年9月17日 17時27分

学校】令和2年度秋季オープンスクールの開催について

今年度も本校の部活動の模様や農場の休日当番活動を見学していただくオープンスクールを下記日程で開催します。なお、今年度は体験入学が中止となりましたので見学の前に学校案内(説明)を実施します。

1 日 時  令和2年10月11日(日)
              午前8時40分~午前12時00分(受付:午前8:20~8:40 体育館前)


2 対 象  中学生、保護者


  ※詳しくは下記のPDFファイルをご覧ください。
   なお、県外からのご希望の方は必ず、下記(③鳥取県外生及び保護者の方へ)の文書も併せてご確認く 
   ださい。

  ①●倉農高秋季オープンスクール(案内).pdf
  ②参加申込書.pdf
  ③鳥取県外生及び保護者の方へ.pdf

1年食品科演習林実習

2020年9月15日 10時01分


 1年 食品科 演習林実習が行われました。
 天候に恵まれ、大鎌を使った下刈りやチェーンソーを使いヒノキの伐倒を体験しました。また、作業途中に、道端に落ちていた鹿の角や水槽のそばにいたマムシに出くわすなど、様々な自然環境学習ができました。何より、全員で木を倒す作業は共同作業の大切さを学んだ瞬間でした。
 
    
 
 

【食品課】 いのこつラーメン新メニューを研究中!

2020年9月13日 17時46分

いのこつラーメン新メニューを研究中!
 
 本校食品科では県猟友会の協力をいただき、イノシシなどの害獣について、捕獲後のジビエ有効利用のため、「課題研究」の中で9年間にわたって取り組んでいます。
 倉吉市秋喜の老舗レストラン「レストラン味喜」様に協力をいただき、未利用だったイノシシの骨から旨味成分を抽出したスープを完成させ、1月より「猪骨(いのこつ)しょうゆラーメン」「猪骨(いのこつ)みそラーメン」を定番メニューとして提供していただいています。
 このたび、新しい試みとして、「猪骨しょうゆ味」と「猪骨みそ味」を一本化するメニューを開発中です。いずれは商品化にこぎつけお店でメニュー化していただくことを考えています。
 楽しみにしていてください。


「イノシシ」入荷、さっそく煮込みます


ラーメンのベースにも、試行錯誤が続きます

完成したら、ぜひご賞味あれ!

【農業クラブ】フラワーアレンジメント競技会

2020年9月10日 17時35分


鳥取県学校農業クラブ連盟
フラワーアレンジメント競技会の結果について

 本校で9月2日(水)に上記の競技会が開催されました。県内から、智頭農林高校、
鳥取湖陵高校、倉吉農業高校から3名ずつ合計9名の参加がありました。

 

 本校からは環境科3年佐々木優真君、環境科2年曾我たまきさん、環境科2年牧姫奈さんが出場しました。結果は、最優秀賞を曾我さん、優秀賞(第2位)を牧さんが受賞しました。曾我さん、牧さんとも2年連続の受賞となりました。3名とも日頃の練習の成果を発揮し素晴らしい作品を制作しました。

 

【重要】明日(7日)の日程について

2020年9月6日 15時11分

明日(9月7日)は平常通り授業を行います。安全に留意して登校してください。
なお、公共交通機関での登校が難しい場合は朝8時以降学校に連絡をお願いします。

※今後、状況が変わることがありますので、マチコミ・HP等の情報を確認するようにしてください。

東京FM SOLコラボ第2弾 放送決定!

2020年8月31日 09時44分

東京FMの番組SOLとのコラボ第2弾 CM編放送決定!

第1弾としてYouTubeでの学校紹介していただきましたが、このたび第2弾としてCMを作成しました。生徒2人が本校の特徴を言葉にしてうまく紹介してくれています。番組(SOL)内で放送されます。お聞き逃しなく!!

※放送時間  22:32~

<放送日程>
8/31(月)青谷<サーフィン>
9/1(火)倉吉農業<絆>
9/2(水)青谷<地学>
9/3(木)日野<なれる>
9/7(月)倉吉農業<実習>
9/8(火)青谷<フラワーデザイン>
9/9(水)日野<射撃部>
9/10(木)倉吉農業<のうこう市場>
9/14(月)日野<郷土芸能部>
9/15(火)青谷<リビングデザイン>
9/16(水)日野<なれる>
9/17(木)青谷<青春の青>
9/21(月)日野<射撃部>
9/22(火)倉吉農業<まだ日は高い>
9/23(水)日野<郷土芸能部>
9/24(木)倉吉農業<絆>

【食品科】 幻の「アイスクリーム作り」をどうぞ

2020年8月25日 12時18分

幻の「アイスクリーム作り」をご覧いただきます

 先月8月7日に予定されていた、本年度の中学生体験入学は、新型感染症の影響で、やむなく中止となりました。当日は中学生・保護者あわせて200名以上の来校が予定されており、各部門では来校者に楽しんでもらうため、体験型学習を準備していました。
 その一つが、食品科の「アイスクリーム作り」でした。アイスクリームには、当日は30人の中学生が参加予定でした。現在、食品科が使っているアイスクリーマーはカナダ製です。食品科の生徒たちは直前まで使い方、指導の仕方をチェックしていました。
 参加予定の方には、体験入学が中止になり残念でしたが、今回写真だけですが実習の様子をお伝えします。
 県内において新型感染症の影響はまだまだありますが、早く安心できる状態になって欲しいものです。







 

マイスター研修(造園)

2020年8月22日 17時29分


造園のマイスター研修が始まりました。
 熟練の技を次世代に継承するため、熟練技能者により若年技能者の人材育成・確保を図るためのマイスター研修が始まりました。
 鳥取県造園技能士会の会長、古川典弘マイスター(古川造園代表)さんに来校していただき、造園実習室で研修が実施されました。
 第1回目は8月18日(火)9:30~12:30に石積み(乱積み)、第2回目を8月21日(金)13:00~16:00に石の加工と石張り(乱張り)について環境科3年造園専攻生5名が学びました。今後の研修は、9月に3回、10月に3回、11月に2回行う予定です。
第1回目は8月18日(火) 石積み:乱積み(崩れ積み)
  

  
 

第2回目を8月21日(金)石の加工と石張り(乱張り)
  

  
 
 

(お知らせ)東京FMのラジオ番組”SCHOOL OF LOCK”で紹介されました。

2020年8月21日 15時24分

東京FMのラジオ番組「SCHOOL OF LOCK!」で本校が紹介されました。

地域みらい留学とのコラボで、パーソナリティのさかた校長・こもり教頭の進行で本校生徒が学校紹介をした内容がYouTubeで流れています。
詳しくは、東京FM「SCHOOL OF LOCK!」のHPで!

  ← ここをクリック

 ← ここをクリック

新型コロナ関係

新型コロナウイルス感染症対応について
~感染予防対策の徹底を~

 

生徒、保護者の皆様におかれましては、日常的に正しいマスク【不織布製を推奨着用・こまめな手洗い・消毒・人と人との距離をとる・三密を避ける、こまめな換気等、感染防止対策を徹底していただきますようお願いします。【詳しくは下のコロナチラシを参考に】

また、以下の2点について御確認ください。 

1 春休み中に県外を訪問した生徒に対しては、積極的に無料のPCR検査を受検してください。またPCR検査を受検する場合は、速やかに学校に連絡してください。
2 体調不良の場合は無理に登校せず、かかりつけ医又は受診相談センターに相談してください。
 
 20220713 コロナチラシ.pdf(最新)
 【とりネット緊急時トップページ】https://www.pref.tottori.lg.jp/
 健康観察表.pdf