中高連携

平成23年度より「未来を拓くスクラム教育」実施校として、学力向上を柱とした中高連携事業を推進しています。また、学習指導における中高連携だけでなく、部活動における合同練習や練習試合など交流も盛んに実施されています。

本年度最後の中学生講座

2010年1月9日 00時00分

1月9日(土)、本年度最後の中学生特別講座が行われました。(「関係代名詞」が中心テーマでした。)昨年までは、数学も実施していましたが、今年は英語だけに絞ってじっくりと取り組みました。
新型インフルエンザ騒ぎもあり昨年に比べると参加者が毎回変動しましたが、参加した中学生の皆さんからは、非常に好評でした。
すぐに高校入試がやってきます。この講座が、高校入試のための講座ではないことは参加してくれた中学生の皆さん自身がよくわかっていることだと思います。それでも、どこかできっと役に立つと信じています。それに、この講座で一緒に勉強した「仲間」が4月にどこかの高校のどこかの教室で出会う可能性を考えると、わくわくしてきますね。
難しいと思えることも、同じ志を持った友だちとなら、楽しく立ち向かっていけそうに思えませんか?部活動でも勉強でも、倉吉東高にはそんな仲間がたくさんいます。