科学の甲子園鳥取県予選

10月31日(日)科学の甲子園鳥取県予選に出場しました。
出場校は鳥取西、鳥取東、青翔開智、八頭、湯梨浜学園、倉吉西、米子東、そして本校の8校で、筆記・物理実験・化学実験・生物実験の4部門で知識・技能・思考力・判断力・表現力を競い合いました。
新人戦や校外模試などいろいろな行事をこなす中で出場した生徒は本当によくがんばりました。
1年の時に出場した際には問われている「問題の意味がわからなかった」と言っていた生徒が「あの問題はこうすればよかった」など具体的な振り返りができるまで成長していたんだな、と実感しました。

結果は
総合3位でした。
お疲れ様でした。

化学実験に取り組む様子

トットリハイスクールアドベンチャー@イオンモール鳥取北(8月9日)

2024年8月9日 18時38分

8月9日(金)開催のトットリハイスクールアドベンチャーでは、本校の

チアリーディング Spirits がオープニングアクトを務めました。

はじけるようなチアで、会場に元気を届けてくれました。

また、本日は生徒2名が、来場に対して本校の紹介や魅力をしっかりと

伝えてくれました。

チア全体

チアリーディング①

チアアップ

チアリーディング②

ブース

本日の生徒参加者の皆さん

ブース紹介

学校紹介PR①

学校紹介PR②

トットリハイスクールアドベンチャー@イオンモール日吉津(8月8日)

2024年8月9日 16時28分

8月8日(木)に、鳥取県教育委員会が主催するトットリハイスクールアドベンチャー

~県立高校・出かける体験入学~に参加し、2年生の生徒3名が参加しました。

本稿の学校紹介のPRやブースでの来場者への説明等を通じて、本校の魅了を

伝えてきました。

参加してくれた生徒の皆さんです。

ブース紹介修正

ブース紹介

学校紹介①

学校紹介PRの様子1