中高連携

平成23年度より「未来を拓くスクラム教育」実施校として、学力向上を柱とした中高連携事業を推進しています。また、学習指導における中高連携だけでなく、部活動における合同練習や練習試合など交流も盛んに実施されています。

中学生英語特別講座が終了しました

2011年1月8日 00時00分

日(土)、中学生向け英語特別講座の第回目(最終回)が行われました。前・後半80分の講義の後に閉講式が行われ、名越和範校長が自らの陸上部での経験をもとに「グラウンドにまっすぐな白線を引くためには、足元ではなく遠くの目標を見つめることがポイントです。皆さんも受験という差し迫った目標だけではなく、『もっと知りたい』、『英語を使いこなせるようになりたい』という大きな目標にむけて、今後も努力を続けてください」と激励の言葉を送られました。受講生からは、「文法を理解すれば英作文を自由に作れることがわかった」、「長文をたくさんこなしたので読解力がついた」など講座に対する肯定的な意見が多く寄せられました。この講座のねらいである、高校受験だけを目標としない高い意識の学びを実践してくれたと思います。今後一層大きく羽ばたいてほしいと願います。受講生の皆さんの意欲とチャレンジする精神に心からの称賛を贈ります。ありがとうございました。

最終日の授業風景  閉講式での校長挨拶
. .