中高連携

平成23年度より「未来を拓くスクラム教育」実施校として、学力向上を柱とした中高連携事業を推進しています。また、学習指導における中高連携だけでなく、部活動における合同練習や練習試合など交流も盛んに実施されています。

スクラム教育「数学講座①」実施

2013年6月27日 00時00分

倉吉市立東中学校とのスクラム教育「数学講座」の本年度第1回目を行いました。今回は中学3年生を対象に二人の足立先生が「パスカルの三角形」を中学生に学習指導。定理に気づいた生徒からは「おおっ」という発見の感動の反応が。授業後の感想には「高校の数学は難しいというイメージがあったけど、問題を解いてみてもっと数学を勉強してみたいと思いました」などの感想が聞かれました。グループ学習ではお互いに解法を確認し合ったり、教え合ったりする姿が多くみられ、学ぶことの本質を体験する有意義な機会となったようでした。