中高連携

平成23年度より「未来を拓くスクラム教育」実施校として、学力向上を柱とした中高連携事業を推進しています。また、学習指導における中高連携だけでなく、部活動における合同練習や練習試合など交流も盛んに実施されています。

中学生英語ブラッシュアップ講座終了

2017年1月10日 17時07分

1月7日(土曜日)第4回中学生英語ブラッシュアップ講座を開催しました。今年度は10月回が地震のため中止となり、全4回の講座で今回が最終回でした。
学習後のアンケートでは「中学校で習ったものをさらに深く掘り下げて学習できた。」「これからの勉強をどうすればよいか分かった。」「長文が長いと感じていたが受講後はそう感じられなくなった。もっと英語が好きになりました。」などうれしい感想をたくさんいただきました。
閉講式では河田校長からの「自分を信じて高い目標に向けて努力してください」という言葉を受け、参加してくれた中学生たちには心新たに決意するものがあったように思います。今回の講座がきっかけとなり、英語学習が進むことを祈っています。

教えあいも慣れてきました

予習ができているから教え合いが成立する

物語の最後、親子の会話の続きを想像してみる・・・

閉講式、河田校長のあいさつ

終了証の授与

講座開催に際しまして御協力いただきました各中学校の先生方、送り迎えをされた保護者の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。