読書・小論文活動概要

本校では、平成8年度から平成30年度まで読書小論文活動を実施していました。1・2年生は、夏休みと冬休みに課題図書の読書と小論文の作成を行い、優秀作品は「志在千里」に掲載し、また課題図書の著者を招いての講演会等も行い、読解力や表現力の向上に一定の成果を収めてきました。現在は図書館での図書館ゼミや読書会など、本に親しむための活動を積極的に行っています。
 平成19年度からは、進んで読書を行い、主体的に学びながら向上しようとする人間の育成を目指して、朝読書の取組みを開始しました。

著名人講演会をきっかけに!学びを「広げる」「深める」図書展示

2021年10月22日 14時47分

「著名人講演会」と関連して
・講師の先生関連
・「スポーツ」をすることやその力について幅広い視点を養うきっかけになるもの
・「自分の抱える課題」との向き合い方、課題を解決するための考え方
・・・等の本を展示しています。

講演の前や後に来館した生徒が、講演のことを話題にしたり、手に取ったり、借りたりしています。

展示の様子

生徒の様子

学校図書館は、学習や学校生活をはじめ、その他あらゆるきっかけで生まれた興味・関心を「深める」「広げる」お手伝いをしています。
生徒のみなさん、「気になること」があったら、お気軽にお声がけくださいね!