ボランティア活動

本校では、1年生全員がボランティア活動を行っています。各自が自分の興味関心や得意分野等を考慮しながら、自分で受け入れ先と交渉し、ボランティア活動に取り組みます。その後体験を共有するために、クラスで体験発表を行ってクラス代表を選出し、学年で全体発表を行います。ボランティアに参加することによって、日常とは異なる世界を見ることになりますし、これまで知らなかった人と出会うことにもなります。「倉吉東高のボランティア活動」は最初の一歩にすぎません。次の一歩は自分で踏み出してくれることを願っています。

生徒会ボランティア委員会が募金活動を開始しました

2011年3月17日 00時00分

東北地方太平洋沖地震の被災者へのお見舞い募金活動を本校ボランティア委員が開始しました。
 校内での募金活動期間は、本日17日より22日火曜日まで、朝(8:00~8:15)と昼休憩(12:20~12:35)です。
 ボランティア委員が募金箱を持って下足場付近に立ったり、各クラスを回ったりしますので、ご協力をお願いします。
 本日初日の朝の風景を少し紹介します。

西側下足場付近の様子です。なかには貯金箱の中身を袋に詰めて持ってきた生徒や、ローソンでの募金に続いて学校でも募金に協力した生徒もあり、ありがたい気持ちの輪が広まっています。かんばれ東北!がんばれ日本!

.