ボランティア活動

本校では、1年生全員がボランティア活動を行っています。各自が自分の興味関心や得意分野等を考慮しながら、自分で受け入れ先と交渉し、ボランティア活動に取り組みます。その後体験を共有するために、クラスで体験発表を行ってクラス代表を選出し、学年で全体発表を行います。ボランティアに参加することによって、日常とは異なる世界を見ることになりますし、これまで知らなかった人と出会うことにもなります。「倉吉東高のボランティア活動」は最初の一歩にすぎません。次の一歩は自分で踏み出してくれることを願っています。

1年生第1回ボランティアLHR

2012年4月19日 00時00分

「1年生第1回ボランティアLHR」が行われました。

今回のボランティアLHRは
①「倉吉東高ボランティア活動の意義を考える」
②「先輩の活動から学ぶ」
③「ボランティア活動にあたってのガイダンス」
 の3本立てで行いました。

1年生はボランティア活動に対する具体的なイメージを持つことができました。
中でも、今年初めての企画である先輩の生の声を聞けたことが、各自の刺激になり、とても良かったように思います。
また、先週決まったばかりの各クラスのボランティア委員も、会場準備・アンケート集計・司会・写真撮影と大活躍してくれました!

《当日の様子》

「ボランティアの意義を考える」 人間だけがあたえられた”第3の本能”とは…?

先輩(2年生)には、実際のボランティア体験を話してもらいました。

8名の先輩の皆さん。ありがとうございました!

メモをとったり、先輩の話に真剣に聞いている生徒が多く、充実した時間になりました。

これから、それぞれのボランティア活動がスタートします♪