ボランティア活動

本校では、1年生全員がボランティア活動を行っています。各自が自分の興味関心や得意分野等を考慮しながら、自分で受け入れ先と交渉し、ボランティア活動に取り組みます。その後体験を共有するために、クラスで体験発表を行ってクラス代表を選出し、学年で全体発表を行います。ボランティアに参加することによって、日常とは異なる世界を見ることになりますし、これまで知らなかった人と出会うことにもなります。「倉吉東高のボランティア活動」は最初の一歩にすぎません。次の一歩は自分で踏み出してくれることを願っています。

1年生第1回ボランティアLHRと上級生のボランティア活動

2013年4月24日 00時00分

「1年生第1回ボランティアLHR」が行われました。

今日の6限目は1年生ボランティアLHRでした。
内容は「ボランティアの意義を考える」「先輩方・先生方の活動を通してボランティア活動を知る」です。
各クラスでボランティア委員が中心となって、LHRを進めました。
1年生にとって、ボランティア活動の具体的なイメージをつかむ、充実した時間になりました。

続く7限目はチュータリングと並行して、上級生によるボランティア活動です。
本日はあいにくの悪天候のため、学校内で各自ができる活動を行いました。
☆
 《1年生ボランティアLHRの様子》

ボランティア委員の司会によってスタート

ボランティアアンケート記入