ボランティア活動

本校では、1年生全員がボランティア活動を行っています。各自が自分の興味関心や得意分野等を考慮しながら、自分で受け入れ先と交渉し、ボランティア活動に取り組みます。その後体験を共有するために、クラスで体験発表を行ってクラス代表を選出し、学年で全体発表を行います。ボランティアに参加することによって、日常とは異なる世界を見ることになりますし、これまで知らなかった人と出会うことにもなります。「倉吉東高のボランティア活動」は最初の一歩にすぎません。次の一歩は自分で踏み出してくれることを願っています。

1年生第3回ボランティアLHR&学年発表会

2013年12月19日 00時00分

「1年生第3回ボランティアLHR(12/11)と学年発表会(12/18)」が終わりました。

12月11日の1年生第3回ボランティアLHRでは、「各クラスのボランティア活動の発表と1年間の振り返り」 をしました。
各自行ってきたのボランティア活動を報告し合い、体験をクラスで共有します。
どのクラスでも、仲間の活動から、ボランティアの意義を再確認する姿が見られました。

各自のボランティア活動の発表         聞く側もメモを取りながら体験を共有します

クラス代表を選出中…            ボランティア委員もアンケート集計中…

クラス代表のメンバーは各自工夫を凝らしたスライドを作成しています☆

それを受けて12月18日の学年発表会です。
各クラスから選ばれた合計10名の生徒による報告会を行いました。
代表者はそれぞれの活動をパワーポイントにまとめて、1年生全員の前で報告をしました。
どの発表も堂々としたもので、聞き手側の生徒も、熱心に聞き入っていたように思います。
また、今回は私たちを取り巻く社会の問題を知り、これから出来ることに目を向ける趣旨で、倉吉市役所長寿社会課より
福井昭さんをゲストに招き、「倉吉市の高齢者の現状と今私たちにできること」という内容で講話をいただきました。
10年後、20年後の社会の様子や今後必要とされることは何なのか、丁寧にお話いいただきました。

①河田副校長先生のお話

②各クラス代表者による発表

10名の発表者の皆さん               ボランティア体験の発表

一生懸命作成したスライドは全てハイレベルなものばかりでした!!

③福井昭さんによる講話

倉吉市の高齢者問題を中心にお話いただきました。(倉吉市は「高齢者がすみよい街ランキング1位」を獲得したそうです!!)

④生徒謝辞
 本当にありがとうございました!

1年生の皆さんの今後のボランティア活動を期待しています♪