調理室がリニューアル!!
2012年2月29日 00時00分本校調理室の調理台9台がリニューアルし、本日新しい調理台になって初めての調理実習を行いました。
生徒の反応は、「かわいい」「オーブンやガス器具が使いやすい」「ビタミンカラーで食欲が出る」などとてもよいものでした。
2月28日 1年4組 第5回の実習の様子を紹介します。
実習前の調理台 班ごとに調理開始
発酵が終ったピザ生地を伸ばしています お互いにトッピング
一番最初にできた班のピザ、黒糖蒸しパン、キーマカレー蒸しパンです。
本校では1年生が2単位の家庭基礎を履修しており、年5回の実習を行います。
主な内容は、第1回日本料理(鰆の味噌てりやき、酢のもの、澄まし汁)第2回洋風煮込み料理(ハヤシライス、フレンチサラダ、牛乳かん)第3回中華料理(チンジャオロースー、スーミータン、リャンバンサンスー他)第4回お菓子(クリスマスケーキ、大福もち)第5回発酵食品(ピザ、蒸しパン2品)です。